欢迎进入鸡西市人民政府网站!

全面推行“林长制” 打造绿色美丽鸡西--市自然资源和规划局扎实开展“我为群众办实事”实践活动

2021-11-25 来源:市自然资源和规划局

全面推行“林长制”是践行习近平总书记生态文明思想的重要举措,是加强生态文明建设的重大战略决策,也是守住自然生态安全边界的必然要求,为保护发展林草资源提供强大的制度保障。

自党史学习教育开展以来,全市自然资源和规划系统深入贯彻落实党中央和省委决策部署,紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的总要求,把党史学习教育同推动局内各项工作结合起来,把学习效果转化为工作动力和工作成效,把学习效果体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作的成效上来。

一、聚焦全面推行“林长制”,压实保护发展林草资源责任

市自然资源和规划局建立了“林长制”工作体系,设立了市、县、乡、村四级林长组织体系,科学制定并印发了《鸡西市全面推行“林长制”实施方案》,指导各级政府开展“林长制”建立工作,压紧压实地方保护发展林草资源目标责任。

按照全面构建“林长制”要求,认真对照落实,完善各项规章制度,健全监督考核机制,统筹多部门联动发力,将“林长制”工作规范化、系统化、制度化,将目标任务明确化、清晰化、精准化。

二、聚焦“两山”践理念,夯实全面推行“林长制”基石

市自然资源和规划局始终把党史学习教育与全面推行“林长制”工作相结合,深入贯彻落实习近平生态文明思想,积极践行“绿水青山就是金山银山”的生态理念,全面推行“林长制”工作。积极探索创新“两山”建设理念转化方式,结合生态环境治理保护,打造“山水林田湖草生命共同体”,实现我市自然资源生态环境可持续发展,打造绿色美丽鸡西。

我局聚焦党建目标、问题短板、调研实效,通过理论共学、资源共享、党员共建、发展共谋等多种方式,落实基层党建指导、森林经营试点、锻炼基层人才等多项举措,实现党建与业务深度融合、机关与基层良性互动、政策与发展相互协调,全面提升我局在党的建设、资源管护、森林防火、生态修复和惠民强企等方面的能力水平。

三、聚焦“林木采伐”审批程序管理,简化优化举措暖民心

市自然资源和规划局严格落实“放管服”改革要求,简化林木采伐审批手续,为进一步强化便民服务举措,提高采伐审批效率,全面实行“林木采伐APP、在线申请和个人人工商品林采伐15立方米以下告知承诺式审批”,全面推行“一窗受理”“一站式办理”等多种服务模式,将原20个工作日的审批时限缩短至7个工作日内,真正实现“数据多跑路、群众少跑腿”。

同时,我局将科学合理分配采伐限额,优化完善限额使用调节机制,为方便林农采伐申请、实行告知承诺制提供基础和保障。严禁截留、倒卖采伐限额和将采伐限额分配给没有森林资源的单位和个人。

市自然资源和规划局不忘初心、牢记使命,始终坚持以人民为中心的发展思想,从群众最关心的问题做起、从群众最关切的问题抓起,不断增强我市人民群众的获得感、幸福感和安全感。(姜松波、滕飞)

 

 



发布者:鸡西市自规局

相关链接