欢迎进入鸡西市人民政府网站!

【回眸2021】精准施策 革故鼎新 全市住建工作取得新成效

2022-01-12 来源:鸡西新闻网

  2021年在市委、市政府的坚强领导下,我市住建部门抓牢工作目标,精准施策,革故鼎新,各项工作取得了新的进展和成效。
  市政基础设施建设步伐加快。2021年全市绿化工程量是往年的6.5倍,市政基础设施工程量是往年的4.5倍,共组织实施市政基础设施建设项目共91个,概算总投资14.5亿元。高标准完成了省百大项目鸡西西站配套基础设施项目建设,当年9月25日完工,达到通车条件,为我市进入高铁时代提供了坚强保障。全年共组织实施和平北大街、东风路、南山路、文化路、廉政路等新建改造道路25条,新建改造道路里程6.35公里,日常修补沥青路面4.8万平方米,维修人行道板5700平方米。实施新建维修桥梁5个,腾飞桥应急抢险维修改造工程,仅利用24天时间完成桥面维修改造恢复通车,中心大街人行天桥的建成投用,切实解决了中心大街交通安全隐患。实施台阶地下通道改造3个,将步步高大台阶改造成六曲花街,加强了行人游憩观赏体验。修建黑龙江工业学院地下罩棚,避免地下通道雨雪侵蚀,保证居民出行安全。实施广场市场改造4个,改造后的铁兴广场、军分区广场、文化路小市场和清真寺小市场焕然一新,提升了百姓幸福感。新建停车场9个,面积3.4万平方米,新增释放停车泊位6000余个,实施路灯工程3个,共点亮6条“黑灯路”,完成20条主城区沿街路灯提档升级改造,为市民夜间出行提供了保障。
  不断加大园林绿化力度,加快推进老旧管网改造,稳步提升“三供一排”能力。2021年共实施园林绿化工程11个,完成栽植树木18.5万株,绿篱剪型5160平方米,铺种草坪8035平方米,维修铺装3886平方米,摆放花卉6750盆,新增绿化面积4.6万平方米。加大对市区体育场地升级改造,共改造10个体育场地,铺设悬浮地板1.3万平方米,建设塑胶跑道9000平方米,铺设人造草坪1.58万平方米。全年共改造供热管网130公里,智慧供暖项目完成城市级和企业级两个平台建设,对20万平方米居民住宅单元安装170套平衡阀,从根本上解决热网水平失调问题,实现精细化供热;改造供水管网17.25公里,改造泵站34座,梨树区和滴道区3.14万户实现全天供水;改造供气管网15.5公里,新增燃气入户4.4万户;新建改造城镇排水管网16公里,城市污水收集率达到75%左右,较2020年提升13.4个百分点。
  城镇住房条件不断提升,加快推进老旧小区改造。制定出台了《鸡西市全面推进城镇老旧小区改造工作实施方案》、《鸡西市城镇老旧小区改造管理暂行办法》、《鸡西市既有住宅楼加装电梯工作指导意见》,初步形成全市老旧小区改造政策体系。加大督导检查力度,切实提升老旧小区改造质量,全市争取改造资金2.67亿元,共完成改造老旧小区130个小区,260栋楼房,建筑面积144.42万平方米,惠及居民16853户。规范公租房管理,完善动态监管工作机制,制发了《关于进一步加强我市公租房保障对象联审工作机制的通知》。同时将公租房资格审批权限下放至各区,保证受益家庭第一时间享受补贴,实现了公租房租赁补贴线上批量代发,2021年上半年完成了8374户租赁补贴家庭信息录入,发放补贴资金970.85万元。全市公租房实物完成房源录入4092套,其中市中心区2161套全部录入系统,中心区腾退的公租房,在市本级轮候家庭重新配租完成。
  乡村环境面貌大幅改善,深入开展农村生活垃圾治理。2021年先后开展农村生活垃圾治理成效“回头看”和农村生活垃圾治理“30天集中攻坚”专项行动,重点整治非正规垃圾点及垃圾散倒现象,深入乡镇、村屯开展检查20余次,对排查发现的问题持续跟踪问效、及时复查验收,积极推进乡村垃圾收转运体系常态化运行。安全生产得到有效保障。加强建筑安全管理,2021年印发安全生产工作文件20余份,共监督在建工程59项,以“安全生产月”为契机,积极开展安全生产培训和宣传活动,印发宣传单2000份,扎实开展建设工程安全隐患排查治理行动,持续开展联合执法活动,组织执法检查30余次,其中包括质量安全综合大检查14次,专项检查16次,对在检查中发现的工程质量、施工安全、市场行为等方面存在的问题及时下发停工通知书11份,建设工程质量安全隐患通知书19份,约谈企业8家,进一步提升我市建筑工程质量、安全生产管理水平;加强燃气安全管理,举一反三,压实责任,开展燃气设施设备大排查,确保燃气生产安全运行。成立燃气检查组28组,检查人员78人次,共涉及燃气企业38家,排查餐饮商户2800余家,管道燃气入户排查用户3万余户,共发现隐患200余项,全部完成整改。查处过期钢瓶20个,并对相关责任人依据法律法规进行处理。
 

 

  



发布者:中国鸡西

相关链接