欢迎进入鸡西市人民政府网站!

关于鸡西市省级生态环保督察反馈意见整改工作情况报告

2022-01-14 来源:鸡西市生态环境局

现将我市省级生态环境保护督察反馈意见整改工作有关情况报告如下:

一、反馈意见贯彻落实总体情况

202184日,省生态环境保护督察工作领导小组下发了《鸡西市黑龙江省生态环境保护督察反馈意见》(黑环督办发〔20213号)及《鸡西市黑龙江生态环境保护督察问题清单》,86日省督察组召开会议,向我市反馈了督察意见和问题清单,共反馈66项问题。为保质保量抓好2021年省级生态环保督察发现问题的整改落实,市委市政府把督察整改摆上重要位置,加强组织领导,采取有力措施,狠抓整改工作,先后组织召开会议11次,总计制发文件47个,确保了问题整改顺利开展、不断取得突破。

(一)加强领导,统筹整改。鸡西市委市政府切实提升政治站位,加强督察整改的组织领导,成立了市生态环境保护督察问题整改工作领导小组,由市委书记、市长担任组长,市级相关领导为副组长,25个市直部门以及县(市)区党委政府主要负责人为成员,做到既统筹规划、综合协调,又分兵把口、各司共职,合力推进了整改工作。

(二)周密部署,落实整改。今年5月份以来,我市党政领导多次组织召开会议,传达贯彻省委省政府会议精神和许勤书记、胡昌升省长指示批示及省长给鸡西市长点对点信件,及时研究部署,自觉对标对表,勇于加压奋进,大力推进落实。在全市第一次生态环境保护委员会和全市文明城市创建推进大会上,分别播放了中央督察典型案例警示片、省级督察我市突出问题电视专题片。听取了省级生态环保督察、省排查督导和生态环境部东北督察局督察调研等重要情况的汇报,讨论修改了整改方案,精心部署了整改工作,详细确定了整改措施与计划,压实落靠了整改任务,从而不折不扣地把督察问题整改都落到实处落到底。

(三)精心谋划,压责整改。我市党政主要领导、主管领导亲自组织研究,亲自牵头谋划,亲自部署整改,多次对生态环保督察问题的整改落实提出意见和作出明确批示。对省长点对点信件中指出的督察发现问题和省委办公厅《关于推进生态环境保护督察反馈问题整改的通知》,我市认真梳理,建立了问题清单和整改台账,明确了责任单位、责任人和市直牵头督导部门,确保了整改工作快速高效推进。省督察组移交的2件问责线索,经鸡西市纪委监委核实及立案审查,已对兴凯湖管理委员会有关干部8人进行追责处理。

(四)制定方案,科学整改。为抓好省级生态环保督察发现问题的整改落实,我市问题主动认领、照单全收结合突出生态环境问题百日攻坚行动,精心研究起草了整改方案及整改措施清单。经反复修改完善,10月下旬报请省生态环境保护督察工作领导小组审定同意,于20211126日正式印发了《鸡西市贯彻落实黑龙江省生态环境保护督察反馈意见整改方案》。做到问题明确、责任明确、完成时限明确

(五)深入基层,督导整改。我市坚持以最坚决的态度、最管用手段、最严明的纪律,严肃认真对待整改工作,通过强化督导和紧逼加压,倒逼督察整改任务的落实与完成。我市党政主要领导、主管领导采取明察与暗访相结合的方式,多次亲赴现场进行调研查纠、督促指导,深督细查、促进整改,推动督察整改工作走深走实。市委组织了两次专项大督导,市政府组织了一次综合大调研,由市委督查室、市环改办牵头联合住建、农业农村、自然资源等多个行业管理部门,分两次各组成2个督导组,利用14天时间,实地踏查了九个县(市)区的全部问题点位,分别形成综合报告,由市领导签批并跟踪督办。明确提出紧盯意见清单、紧盯重点任务、紧盯关键节点、紧盯环保硬件、紧盯信访问题、紧盯关键事项的“六个紧盯”整改要求,强调真刀真枪、动真碰硬,坚定不移地推进督察整改工作。市环改办还对整改进度不快的问题下达整改督办函,防止整改滞后、落实跑粗。

(六)密集调度,高效整改。我市注重调度指挥,传导整改压力,促进督察整改工作的高质高效。先后制定印发《鸡西市省级生态环境保护督察反馈问题整改验收销号工作管理办法》等47个文件,助力各项突出生态环境问题的有效整改。在整改过程中,市环改办发挥作用,做到准确掌握情况,定期调度指挥,指导帮助各县(市)区和市直各牵头部门高质高效地进行整改。

(七)建立台账,序时整改。为抓好督察问题整改工作,我市实行整改台账制度,每个月调度一次,仔细分析研判,认真审核把关,及时汇总上报做到序时跟进,保障整改进度。我市整改方案获批印发后,又依照整改措施清单,再次修订了省级环保督察反馈问题整改台账。通过必要的台账调整优化,保证了各项问题整改措施与时限更加清晰合理,更加易行可操作性。

(八)申报项目,支撑整改。为解决缺乏资金这一制约性的瓶颈问题,我市积极对上争取,多渠道筹措资金,不断加大了整改资金投入力度。谋划挑选出了城镇镇污水处理、固体废物处置、生态修复治理等方面共56个成熟度较高的项目,拟申报债券151967.59万元,截至目前,我市已获得省级财政债券支持项目18个,资金总额为16292万元。

(九)全面核查,强化整改。为进一步落实落靠整改责任,不断提高整改成效,确保省级生态环保督察问题整改到位改彻底,我市高度重视整改复核工作,先后在“百日攻坚”行动和突出生态环境问题再排查再整治中,采取有力措施,进行了回头检视。2021年12月下旬,市委书记、市长亲自研究、亲自部署,要求市环改办牵头组织,市直各牵头督导部门分工负责,县(市)区党委政府具体承办,就省级生态环境保护督察问题整改情况立即开展一次全面核查。迅速印制下发了《关于迅速组织开展省级生态环保督察发现问题整改情况核查工作的通知》。经过核查确认,鸡西市所有督察问题整改任务均已压实落靠整改责任,尤其是各县(市)区党委政府履行了属地监管责任和整改主体责任,做到了真整改快整改,全市督察整改工作比较到位、成效明显。

二、督察整改任务完成情况

根据省领导小组批准印发的《鸡西市贯彻落实黑龙江省生态环境保护督察反馈意见整改方案》中《鸡西市省级生态环境保护督察反馈意见问题整改措施清单》,我市省级生态环保督察问题,由原来66项重新整合调整为53项。截至2021年12月底,全市重点镇污水处理厂整改不到位、规模化畜禽养殖污染问题整改数据不实38项督察反馈问题,已完成整改;北大荒农垦集团牡丹江分公司污水处理问题突出15项督察反馈问题,正在持续推进整改。

我市整改方案确定2021年底前应完成整改的39项问题中,已完成整改问题38项,未及时完成整改任务1项,即“鸡西煤炭矿区总体规划自2006年开始编制,至今尚未完成”问题。主要原因是:国家有关部门提出编制总规及环评的深度不够,要求在总规及环评深度编制中解决14个具体问题,目前9个问题得到基本解决,但尚有5个问题暂时难以突破。一是基本农田下禁采问题;二是关于煤炭开采与石墨等其他有益矿产开发规划的协调关系问题;三是关于规划矿区与城市规划区重叠问题;四是关于禁止公路运输问题;五是关于矿区开发建设时序问题。该项问题整改将继续加大推进力度。

列为2022年以后中长期整改计划的14项问题,整改工作进展良好,基本达到了整改序时进度。

三、存在的问题及下步工作打算

尽管省级生态环保督察发现问题的整改进度较快、整改效果显著,但也存在着一些不容忽视的问题。主要是:在城镇生活污水处理厂建设运行上缺乏统筹谋划,污水收集处理机制仍不健全;城市生活污水处理平均负荷率相对偏低,雨污分流有待于加快推进;规模以下畜禽养殖粪污治理比较滞后,粪污无害化处置资源化利用不规范;资源型城市矿山众多、生态欠账较大,矿山生态修复治理压力大;森林违法问题图斑较多,依法依规整改需要较长时间和下大力气;煤矸石综合利用率不高,历史遗留的矸石山短时间内完成清理较困难;域内农垦森工系统污水垃圾处理和集中供热等环境基础薄弱,企业环境保护水平亟待提高。这些短板和困难,我们将在未来的工作中,想方设法破解,不懈推进整改。

下一步,我市将深入学习贯彻习近平生态文明思想,全面贯彻落实省委省政府主要领导有关生态环保督察工作的指示批示和我省系列会议文件精神,坚决扛起保护生态环境的政治责任,全力以赴抓实抓细省级生态环境保护督察整改工作,促进我市绿色高质量发展和美丽鸡西建设。

(一)健全机制抓整改。坚持问题导向,目标导向,抓住反馈意见和清单台账,深入组织开展整改工作,建立月调度制度,大力推动全市整改落实工作。对有完成风险、难度较大问题,精心调研指导,及时下发提醒函、督办函进行预警督促,务求整改工作产生突破、取得成效。

(二)落实责任抓整改夯实落靠县(市)区党委政府和市直牵头部门整改责任,即属地县区主办,行业部门督导,各方共同发力。坚持党政同责一岗双责”,遵循“管发展必须管环保,管生产必须管环保,管行业必须管环保”的原则,完善环境管理责任体系,形成整改合力。各县区、各部门应进一步提升政治站位,深刻总结反思,吸收经验教训,以更加坚决的态度,真刀真枪地抓好问题整改。

(三)强化排查抓整改对照中央生态环保督察交办信访案件和所曝光通报的典型案例,认真对照反思、以案为鉴、自查自纠,继续开展排查整治,做到细查问题、深查原因、严查作风、倒查责任、警钟长鸣、彻查彻改。排查整治要坚持举一反三标本兼治,做到排查上要“准”,问题台账要“细”,分析上要“精”,整治上要“实”,进一步推动整改工作走深走实,并防止问题反弹回潮

(四)严格销号抓整改。坚持高标准严要求,认真执行验收销号管理办法,严把佐证资料审核关,全面真实准确记录整改过程和效果,做到验收一个销号一个,严防表面整改、虚假整改。对已完成整改的问题,加强日常监管,建立长效机制,坚决防止反弹回潮,确保问题不复发,促进我市生态环境治理体系和治理能力现代化。

                                                                                                        鸡西市生态环境保护督察整改工作领导小组

                                              2022年1月14日



发布者:中国鸡西

相关链接