欢迎进入鸡西市人民政府网站!

鸡东县农技推广中心 “统防统治”护航粮食生产

2021-09-13 来源:鸡西新闻网

 
鸡东县农技推广中心技术人员查看水稻生长情况
  今年以来,鸡东县农技推广中心通过开展专业化“统防统治”以及推广绿色防控技术等措施,有效控制各种病虫害发生,为全县农业生产保驾护航。
  近日,在鸡东县鸡林乡进兴村,县农技推广中心技术人员正在查看水稻生长情况,向农民了解水稻稻瘟病“统防统治”效果。县农业技术推广中心植保站站长王立军一边查看水稻一边告诉记者,通过此次对“水稻稻瘟病‘统防统治’项目”实施区的抽查结果来看,防治效果非常突出,没有一处水稻穗颈瘟。
  据了解,为有效防治水稻病虫害的发生,今年,县农业技术推广中心加大对上争取力度,为全县水稻主产区、病害源头区、重发区和常发区的乡镇免费发放以预防穗颈瘟为重点的水稻病虫害防治药剂,开展专业化“统防统治”和绿色防控,安全、有效、科学防治水稻稻瘟病。进兴村党支部书记姜哲浩说:“全村有3900亩水稻,县农技推广中心为我们发放了稻瘟病防治药剂,并经常进行技术指导,现在看效果非常好,没有得病的地块。在做好水稻病虫害防治的同时,县农技推广中心还加大对玉米等作物的普查工作力度,全面掌握玉米田间病虫害发生消长动态,开展农田统一灭鼠工作,帮助农户解决实际问题,实现玉米提质增产。”
  县农技推广中心主任朱亚军告诉记者,截至日前,共组织完成水稻稻瘟病防治面积7万亩,农田统一灭鼠40万亩。从7月份以来,共出动宣传车辆60余次,农技人员下乡技术指导和防效调查300多人(次),培训农民150人(次),全力确保各项“统防统治”工作顺利实施,为全县农业丰产丰收打下坚实基础。


发布者:中国鸡西

相关链接