欢迎进入鸡西市人民政府网站!

【新征程 开局十四五】黑龙江省唯一受邀到主会场参会——虎林“四好农村路”经验亮相全国现场会

2021-10-25 来源:鸡西新闻网

  10月21日,2021年全国推”经验亮相全国现场会动“四好农村路”高质量发展现场会在河南省兰考县召开。虎林市作为全国9个典型代表城市之一、黑龙江省唯一受邀的县(市)区到主会场参会。现场会上,虎林市围绕“夯实政府主体责任,推动‘四好农村路’高质量发展”作经验交流,展示了虎林样本,为推进“四好农村路”高质量发展提供了有益借鉴。
  虎林是全国产粮大县、首批国家生态文明建设示范市、中国优秀旅游城市,2019年荣获“四好农村路”全国示范县称号,2021年入选第二批城乡交通运输一体化示范创建县。
  近年来,虎林市认真贯彻落实习近平总书记关于“四好农村路”的重要指示精神,深入践行“四好农村路”理念,构建了“政府主导、部门联动、全民参与”的管理模式,有效实现农村公路建管养运水平同步提升,1949公里农村公路优良中等路率达到85%,经常养护率100%。
  虎林市严格落实县乡政府主体责任,变农村公路管理部门“独角戏”为属地乡村“大合唱”。强化质量管理,建立农村公路项目库,实行第三方监管制,成立农村公路质量监督小组,对建设项目全程监督,确保质量;强化空间管理,推行公路用地预留制,各部门共同清退“小开荒”和违搭违建,厘清农村公路边界并设置界桩,实现农村公路“路田分家”“路宅分家”;强化智慧管理,率先搭建全省第一家智慧交通服务平台,推动农村公路数字化、智慧化转型。
  在农村公路养护中,虎林市明确责任主体,全面厘清管养责任,以“养付”挂钩、示范带动、专业养护等多种举措,整合原农村公路管理站人员,成立交通基础设施发展中心,全面推行标准化、机械化养护,实现“有路必养、养必到位”。在资金筹措上,采取市级争取计划补贴、乡级规划管理、村集体自筹的方式,实现村屯硬化衔接、乡镇农垦森工有效连接,有针对性地解决了县域内农场、林业局“谁来建、怎么建”等问题。顺利建成丹阿至858农场公路等跨区域项目,购置新能源电动车、改造客运线路、布设乡镇综合服务站、村物流点,有效解决群众幸福出行、物流配送、邮政寄递3个“最后一公里”问题。
  如今,虎林市从城区到乡村、从主干道延伸到乡村田间小路,一条条农村公路在绿色大地上蜿蜒舒展,十分钟就有一趟客车疾驰而过,有效实现了交通基础设施全面互联互通,不仅方便了域内人员走动,更是为虎林旅游业的兴旺锦上添花。 “未来,虎林市将坚持以建设人民满意交通为目标,走好文化传承、产业兴农、乡村善治之路,秉承初心、赓续使命,书写‘四好农村路’建设新的绚丽篇章。”虎林市委副书记、市长温永豹在现场经验交流中表示。


发布者:中国鸡西

相关链接