欢迎进入鸡西市人民政府网站!

虎林市:按下秋整地快进键 超前实现“黑色越冬”

2021-11-15 来源:鸡西新闻网

  秋整地是秋季农业生产的一项重点工作。今年,虎林市按照省、市秋季农业生产工作总体部署要求,把机械化秋整地作为秋季农业生产的一项重点工作,超前谋划,强化调度,同时扩大宣传,提升“池改增收”效果,拉动农户池改积极性,全面提升了秋整地工作进度和工作质量。据黑龙江农机管理调度指挥中心数据显示,全省水田翻埋(旋耕)项目作业630万亩,其中虎林水田翻埋(旋耕)作业127万亩,占全省20.1%,基本超前实现全面“黑色越冬”。
  从10月22日秋收全面结束之后,宝东镇平原村的农机大户和农机合作社就积极投入到秋季机械化整地作业之中。在腾源种植农民专业合作社的400亩玉米田里,折叠液压耙车正在田地里穿梭,通过深松和耙地,将已经初步翻整好的地块再细化,目前,合作社的秋整地工作基本接近尾声。腾源种植农民专业合作社理事长姜云良感慨说,机械翻地还是快,合作社7000亩的旱田,三台机器连夜加班,10天就基本全翻完了,耙车再同时配合作业,秋整地工作一共只用15天就全部结束了。
  为了早日完成秋整地工作,虎林农业战线持续加大对全市农户,特别是农业大户和农机合作社的宣传指导力度,让农业专业干部进乡村、到地头,为广大农户讲解秋整地相关知识,细算秋整地、池改、秸秆综合利用的经济帐,让农民直观看到参与整地、池改、秸秆综合利用等各项工作的好处,用实际数据讲话,推动虎林市秋整地工作迅速进入尾声,截至11月12日,全市秋整地完成面积211.1万亩,占总耕地面积81.7%,其中:玉米翻埋面积49.8万亩,水稻翻埋面积23.4万亩,水稻旋耕面积118.9万亩,大豆深松作业面积19万亩,旱田秋起垄面积15.3万亩。
  在宝东镇太兴村,金健农业农民种植专业合作社的水田里,大型农机正在忙着进行秋整地后的下一个环节——平整耙梗。合作社积极发挥“统”的功能,按照农机与农艺统筹结合的思路,高质量、高标准实施池改,金健农业农民种植专业合作社今年计划完成池改的这1620亩水田,仅是虎林市2021年计划完成池改总数的其中一小部分。目前,虎林市水田池改建设施工面积已达到5.18万亩。
  虎林市农业农村局局长周坤山说,为了抓好秋整地质量,虎林市农业农村局不断加大对全市农户的宣传指导力度,带他们算明白一笔经济帐,使广大农户对秋整地、池改和秸秆综合利用的认知程度和参与热情大幅提高,变被动为主动;同时,虎林市农业农村局还成立了多部门联合的指导小组,深入田间地头指导农户的秋整地作业,更加有力、有序、有效的确保了整地质量,实现封冻前全面积“黑色越冬”。


发布者:中国鸡西

相关链接