欢迎进入鸡西市人民政府网站!

鲁长友深入虎林市调研疫情防控、安全生产和经济社会发展等工作

2021-11-16 来源:

近日,鸡西市委副书记、市长鲁长友深入虎林,实地调研指导中央和省环保督察问题整改、疫情防控、边境管控、安全生产、项目建设、旅游发展等工作。他强调,要统筹疫情防控、安全生产和经济社会发展,铆足干劲、全力冲刺,以真抓实干推动各项工作再上新台阶、取得新成效,为“十四五”开好局、起好步奠定坚实基础。

要高度重视中央和省环保督察问题整改。鲁长友在迎春污水处理厂建设现场、庆丰农场隆胜牧业,他详细了解污水处理项目建设和养殖场废弃物处理情况。他强调,要深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立生态优先、绿色发展理念,切实提高政治站位,以最坚决的态度、最有力的举措,保质保量完成环保督察反馈问题整改任务。要严格落实整改方案,加强污水处理厂冬季施工管理,加快建设进度,保证质量安全,确保按时限完成整改工作。要严格落实企业主体责任,强化环保意识,通过合理就近还田消纳等方式,推进粪污资源化、全量化利用,实现畜牧养殖与生态环境协调发展。

要统筹好疫情防控和安全生产工作。鲁长友在鸡西边境管理支队虎头派出所、虎头镇下水涝渔点,他仔细询问边境“点、线、面”巡查情况,实地踏查看边境管控工作落实情况。他强调,要深刻认识当前虎林市疫情防控的复杂严峻形势,全面落实国家和省市关于边境地区和口岸城市疫情防控工作的各项部署,持续强化边境管控,坚决守好国门,严防疫情输入。要坚持人、物、环境同防,持续严厉打击非法越境捕捞、采集、狩猎等行为和偷渡、闯关、走私等跨境违法犯罪活动,千方百计管住边境一线通道、便道。要进一步推进边防警务基础设施建设,有效提升边境管控物防技防综合水平。要强化联防联控,充分发挥农垦、森工、部队和地方政府的作用,加强协同配合,形成管边控边合力。要坚持群专结合,加强宣传引导,充分调动边民参与巡边护边、疫情防控的积极性,形成党政军警民群防群控的良好格局。

在虎林市集中隔离点,鲁长友全面了解隔离点容纳能力、防控流程、隔离人员管理、工作人员配备、垃圾管理收运等情况,对坚守岗位的工作人员表示亲切慰问。他强调,做好集中隔离工作,是对防疫大局负责,也是对人民群众生命安全和身体健康负责。要坚持问题导向,加强综合督查反馈问题整改,确保隔离点安全规范运行。要不折不扣执行防疫要求,严格落实闭环管理制度,专班专人专责,做好健康监测,及时清洁消杀,优化服务保障,体现人文关怀,严防隔离点交叉感染,让隔离人员安心度过隔离期。要时刻绷紧疫情防控这根弦,加强外来人员管理,严格落实落地核酸检测要求,加密重点人员核酸检测频次,从严做好冷链食品、快递包裹消杀处理,坚决筑牢疫情外防输入屏障。

在虎林油库,鲁长友认真检查了安全改造情况。他强调,要树牢安全发展理念,严格按照施工标准和油库标准化管理进行施工,确保质量过硬,夯实安全基础。要强化安全管理,落细安全措施,严格执行各项安全生产制度。要加强员工培训管理,提高从业人员安全操作技能和防范各类安全事故的能力,确保安全生产零事故。

要加快县域经济高质量发展。鲁长友在虎林市汇源新生态乳业、黑龙江北方塑料制品有限公司,他详细了解企业发展现状,询问企业发展中遇到的困难问题。他强调,企业是推动县域经济高质量发展的主力军,要坚持“六必访”,一企一策帮助企业解决好生产经营中的困难问题,为企业成长营造一流环境。要支持引导企业围绕产业链上下游延链、补链、扩链,发展中高端产品,扩大市场份额,推动企业做大做强。要充分发挥虎林优势,以生态、畜牧、口岸、生物医药为重点,加大招商引资力度,着力打造重点产业集群,提升县域经济支撑力。

在虎头旅游景区游客服务中心,鲁长友认真听取虎林市旅游业发展思路汇报,对虎林市的做法给予肯定。他强调,虎林旅游基础较好,要坚持规划引领,聘请国内一流专家团队,高标准、高水平制定旅游发展规划,推动虎林旅游走在虎林市前列。要突出地方特色,坚持少而精,集中打造叫响一批特色品牌,不断提升虎林旅游的知名度和美誉度。要广泛借鉴先进经验,认真研究,精心设计具有虎林特色的旅游产品,全面展示虎林形象。要抢抓承办2025旅发大会的机遇,进一步完善旅游基础设施,切实提升旅游接待能力和接待水平。

鸡西市政府秘书长曲家蕃、虎林市市领导高运禄、温永豹、朱贵海、焉树栋、岳庆萍、刘丽、徐太民参加调研。

 

 

                                 文章转自微信公众号:虎林融媒

 

   



发布者:虎林市

相关链接