欢迎进入鸡西市人民政府网站!

虎林市发展旅游产业叫响三大品牌——生态 红色 边境

2021-12-20 来源:鸡西新闻网

  随着一场飘雪的到来,寒冬如期而至。作为中国优秀旅游城市、国家生态文明建设示范市、国家全域旅游示范区的虎林市,开始布局冬钓、滑雪、雪堡等冬季旅游项目。依托“红、绿、银、边”旅游资源,边陲虎林已形成了“生态”“红色”“边境”三大旅游品牌。
  这里山清水秀,生态优良,是休闲度假养生胜地。虎林境内生态景观众多,大气质量国家一级,水体质量国家二级,是国家级生态示范区。域内有虎头国家5A级旅游景区,森工东方红湿地4A级旅游景区,农垦乌苏里湿地千岛林3A级风景区;农垦云山湖2A级红色旅游度假区、农垦八五四魅力山城景区及野宝珍奇动物观赏园、东方红森之源博物馆等A级景区。中俄界江——乌苏里江,是全国唯一一条未被污染的大江河,清纯秀丽,两岸江鸥翔集、渔舟唱晚,盛产大马哈鱼、“三花五罗十八子”等名贵北方冷水鱼类。珍宝岛湿地,是同纬度最原始、最典型的沼泽生态系统,容纳了三江平原所有的生物物种,被国际湿地保护组织纳入世界重要湿地名录,有“世界最美湿地”的盛誉。已加入“中国人与生物圈保护区网络”,正在申报加入“世界人与生物圈保护区网络”。神顶峰,海拔831米,山景四季更迭,日出、松涛、云海,风光时时迷人,是祖国夏季最早见到日出的地方,建有義和太阳广场、夸父追日和義和浴日等雕塑,气势宏伟,以日出文化而闻名。月牙湖,以北方寒地荷花天然聚集地而闻名。
  近年来,虎林开发出“生态旅游+地域文化”特色旅游项目,春季有“神顶峰之春”的日出踏青活动,夏季有“珍宝岛之夏”群众文化系列活动和“寒地荷花节”,秋季有“完达山之秋”摄影活动,冬季有国际冰钓大赛和“冰雪欢乐汇”系列活动及中俄交响新年音乐会,这些活动常年举办,在黑龙江乃至全国、俄罗斯哈巴和滨海边区、布里亚特共和国等都具有一定影响,已成为虎林文化旅游品牌活动。
  虎林历史悠久,人文荟萃,红色文化底蕴厚重。位于虎头镇的侵华日军地下军事要塞,是二战期间日本在中苏、中蒙边境秘密修筑的17处筑垒工事之一。在日本天皇宣布无条件投降11天后,被苏军攻克,虎头由此成为第二次世界大战终结地。虎林市在虎头要塞核心阵地——中猛虎山修建了第二次世界大战终结地纪念园,占地439.5亩,全景式再现反法西斯战争各个时期的重大历史事件,彰显了热爱和平的人民勇于抗击法西斯的钢铁意志和不屈精神;1969年,震惊中外的珍宝岛自卫反击战在此打响,仅有0.6618平方公里的珍宝岛战役遗址,也因“百年首捷一岛独胜”闻名中外。英勇的守岛战士用鲜血和生命捍卫了国家主权和民族尊严,铸就了“一不怕苦、二不怕死”的珍宝岛精神。如今的岛上早已硝烟散尽,但“英雄树”、猫耳洞、五代营房和守岛战士一起,仍在忠实见证着宝岛50多年的风雨历程;八五〇“荒火燎原”景区是北大荒精神教育基地,1955年初,)王震将军在虎林县爱民大队烧荒现场会,亲手点燃第一把荒火,军垦拓荒耕耘由此拉开了北大荒艰苦创业的序幕,相继建成了一批“八”字开头的军垦农场,为北大荒东部地区的开发建设奠定了重要基础,八五〇农场作为北大荒“军垦第一场”而载入史册。
  虎林市围绕“二战终结地”“侵华日军虎头要塞遗址”“珍宝岛自卫反击战发生地”“北大荒精神肇始地”这几个红色品牌做文章,开发珍宝岛旅游线路,开通珍宝岛旅游列车、“北大荒知青旅游专列”,举办知青50年返乡、开发北大荒60周年纪念活动。世界反法西斯战争胜利60周年之际,在虎头景区连续举办两届“虎头国际和平论坛”,实现五国同播,加强学术研究和交流,凝练红色文化精神内核,向世人发出了远离战争珍爱和平的呼吁。2010年中央电视台《激情广场》栏目“爱国歌曲大家唱”黑龙江虎林在中俄界江乌苏里江畔浓情唱响, 2015年,举办世界反法西斯战争胜利70周年系列活动,多次在省内外举办《虎林——二战终结地》图片展。叫响了“红色旅游胜地”品牌。
  虎林区位优越,条件完善,是跨境旅游前沿。虎林口岸处于黑龙江省东部沿边开放带中点位置,对应俄罗斯滨海、哈巴两个边疆区,分布着列索扎沃茨克、达里涅列钦斯克等4市7区。建有中俄边民互市贸易区,每日4次客运班车双向对发,当日往返。走进隔乌苏里江与俄罗斯伊曼市交相呼应的虎头小镇,这里有载入吉尼斯纪录的“天下第一虎”、被誉为“东方第一庙”的关帝庙、乌苏里江第一塔、万亩现代农业生态园等景观景点,是“黑龙江省唯一一处非城市中心型旅游资源集合区”、全国特色景观旅游名镇和省级重点旅游名镇、国家级生态镇、全国美丽宜居小镇,连续三年入选中国避暑小镇百佳榜,虎头5A景区被评为全国百家红色研学旅行优选推荐景区。
  虎林市立足国际、国内两个市场,推出了虎林至列索——伊曼——海参崴等多条精品旅游线路,异国垂钓、狩猎,美食、领略别样风情;虎林域内建立起完备的餐饮住宿、中俄特色文娱演艺、中医康养保健等特色旅游服务产业。同时结合龙江大冰雪的优越条件,先后开发出月牙湖冰钓基地、八里沟冰雪乐园等冰雪旅游基地,并成功与四海钓鱼频道合作,举办月牙湖国际冰钓大赛等国际赛事,极大提高了虎林知名度和美誉度。
  为了放大旅游资源的经济效益,虎林市将域内森工、农场、地方、328旅等资源整合,在域内推出“一张门票游到底”的营销管理机制,推出“两江、两岛、两湖、一乡、一都”精品旅游线路,开通“珍宝岛号”旅游列车,“北大荒知青”旅游专列,旅游包机;2019年开通北京——天津——哈尔滨——牡丹江——虎林——俄罗斯海参崴观光小包列。今天的虎林,已经具备了良好的旅游发展基础。目前,正在谋划完善虎林全域旅游示范区配套公共服务项目和虎头5A旅游景区二期基础设施建设项目,稳步推进虎林国家全域旅游示范区建设发展。
 


发布者:中国鸡西

相关链接