欢迎进入鸡西市人民政府网站!

孙成坤:坚持人民至上 坚守为民情怀 用心用情做好群众信访工作

2022-09-15 来源:鸡西新闻网

孙成坤在信访值班接待群众来访时强调
坚持人民至上 坚守为民情怀
用心用情做好群众信访工作
 

 

 

    9月14日上午,市委副书记、代市长孙成坤来到市信访局接待群众来访并开展“走流程”调研。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述,坚持人民至上,坚守为民情怀,用心用情做好群众信访工作,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。
    

 

 

    在听取全市近期信访工作情况后,孙成坤指出,各地各部门要以高度的政治责任感,切实担负起“为民解难、为党分忧”职责使命。工作责任要再压实,全面落实党政领导包案制度,落靠属事属地部门单位责任,逐案逐人落实包联化解责任,下真功夫、用大气力解决矛盾问题。隐患排查要再细致,对重点问题、重点人员开展全覆盖、地毯式的矛盾隐患排查,推进农业农村、劳动社保、医疗保障、城乡建设、不动产权等重点领域积案化解,保持信访案件动态清零。人员稳控要再加力,要因人施策、一事一策,通过有效方式和手段,把问题解决在当地、化解在基层,严防越级上访、重复上访。
    

 

 

    在信访接待室,孙成坤通过面对面交流和视频连线等方式,详细了解群众信访诉求,现场办公研究解决方案。他强调,群众利益无小事,对群众的信访诉求要真正做到面对面、下功夫、真解决。要坚持用心用情,把来访群众当家人、把群众来信当家书、把群众反映的问题当家事,全面掌握信访缘由,详细了解问题症结,精准制定问题解决方案。要坚持治标治本,找准化解矛盾的关键点和切入点,从根上解决问题,努力提高群众信访参评率和满意度。要坚持依法依规,引导广大群众依法合理反映诉求,对群众合理信访诉求,加快办理速度,维护群众合法权益。
 

 

 

    随后,孙成坤来到信访接待大厅,亲身体验信访接待办理流程并详细询问信访案件处理情况。他强调,要加强统筹协调,充分发挥信访联席会议机制作用,及时督办工作、通报后进,有效有力调动各方力量,形成齐抓共管合力。要加强引导纾解,加大法律法规宣传力度,多做耐心细致的群众工作,找准信访问题“症结”,解开信访群众“心结”。要加强学习培训,不断提高信访工作人员的职业使命感、责任感、荣誉感,推动全市信访工作再上新台阶。


发布者:中国鸡西

相关链接