欢迎进入鸡西市人民政府网站!

鲁长友主持召开全市文化场馆建设专题会议

2021-09-13 来源:鸡西新闻网

鲁长友在全市文化场馆建设专题会议上强调
精心设计谋划建好文化惠民工程
加快建设步伐满足群众文化需求
  9月11日上午,市委副书记、市长鲁长友主持召开全市文化场馆建设专题会议,听取市图书馆、市博物馆、市科技馆、市文化馆(市群众艺术馆)、市规划馆、市美术馆、市档案馆、市朝鲜族艺术馆等文化场馆的设计谋划情况。他强调,要高标准、高水平设计谋划文化场馆,加快推进工程建设,着力打造经得起历史和人民检验的精品工程、民生工程,努力为全市人民提供更多高质量、高品位的文化盛宴,更好地满足广大群众精神文化需求。
  鲁长友强调,要提高场馆设计标准。要聘请专业设计团队,加强实地考察调研,多方分析论证,提供更多设计方案,优中选优提高设计水平。要坚持问题导向,结合城市整体风格、场馆功能定位等,有针对性地深化、修改、完善现有设计方案,因地制宜、因馆制宜开展设计,既满足实际使用需求,又充分体现不同场馆的特点,打造一批风格各异、特色鲜明,充满科技感和时尚感的城市新地标、热门“打卡”地。
  鲁长友强调,要提前做好布展准备。目前,各个场馆还在设计谋划过程中,但要提前做好更新场馆布展内容、藏品征集、图书购买等准备工作,确保场馆建设完毕能够及时向公众开放。特别是城市规划馆、博物馆、科技馆,要提前制定展陈大纲,寻求专业展陈设计,将最新的发展理念及发展成果体现到布展内容和展馆宣传片中,全面展现我市城市演变历程,充分展示鸡西浓郁厚重的人文历史,充分体现鸡西城市发展的活力魅力。
  鲁长友强调,要高效组织推进建设。各部门、各单位要站在讲政治、讲大局的高度,加强沟通协调,及时解决设计、建设中的问题。要充分征求专家的意见建议,切实提高场馆设计建设的专业性。设计方案优化确定后,各职能部门要加大与相关企业的沟通力度,主动上门服务,全力做好手续办理等各项前期工作,确保各场馆建设项目顺利实施、迅速推进。
  市政府秘书长曲家蕃出席会议。


发布者:中国鸡西

相关链接