欢迎进入鸡西市人民政府网站!

鲁长友在营商环境评价指标及政务服务能力提升专题会议上强调 对标先进瞄准一流 全力推动我市营商环境实现跨越赶超

2021-11-22 来源:鸡西新闻网

  11月19日,我市召开营商环境评价指标及政务服务能力提升专题会议。市委副书记、市长鲁长友出席会议并讲话。他强调,一流营商环境是推动鸡西高质量发展的重要保障,全市各级各部门要坚持问题导向,对标先进、瞄准一流,埋头苦干、真抓实干,以超常举措破解营商环境中的堵点痛点难点问题,全力推动我市营商环境实现跨越赶超。
  鲁长友强调,要坚持问题导向,深挖差距不足,找准症结所在。要对照指标找不足,逐条逐项对照中国营商环境评价指标体系,细化分解,逐一比对,查找工作中存在的短板弱项。要对照先进找不足,每个项目、每个指标都要对照全国、全省先进地市,找准找实我市存在的问题和差距。要对照问题找不足,从企业的急事难事、群众的所思所盼中,寻找发现自身存在的不足和今后努力方向。
  鲁长友强调,要对标先进一流,学习先进经验,补齐短板尽快迎头赶上。目标上要再提高。精准聚焦营商环境评价指标体系,主动对标北京、上海、浙江、江苏等先进地区的好经验、好做法,抓重点、补短板、强弱项,在对标先进中提升自我、争先晋位。措施上要再强化。要统筹调度、高位推进,组建专业队伍,发挥专班作用,加强分析研判,强化跟踪督办,确保营商环境各项工作落实落靠。平台上要再升级。加快数字政府建设,充分运用数字技术赋能政府治理,以信息技术打破部门间的信息壁垒和业务隔阂,提升政务服务效能。改革上要再突破。加快推进审批权与监管权分离试点,聚焦“多证合一”“最多跑一次”,深化商事制度改革,打好降本减负“组合拳”,充分激发大众创业万众创新活力。效能上要再提升。重点围绕网上办、掌上办、就近办,加快完善“一网通办”服务体系,进一步优化审批流程,持续简政放权,全力打通服务群众和企业“最后一公里”。
  鲁长友强调,要坚持干字当头,严抓作风建设,全面提升优化营商环境工作成效。作风上要再加强。进一步规范窗口服务行为,强化制度管理,树牢服务理念,强化队伍建设,提高行政效率,以优质的服务树立良好的政府形象。沟通上要再紧密。各级各部门要坚持全市“一盘棋”,做到横向衔接、纵向沟通、全向到位,确保协调互促、形成合力。要进一步规范执法检查行为,做到“无事不扰,有事上门”,最大限度减轻企业负担。环境上要再改善。紧紧围绕群众和企业办事全链条,全流程开展提升工作,打造高效市场环境进一步营造稳定公平透明、可预期的营商环境。
  鲁长友要求,要强化组织领导,加强统筹协调,扎实推进优化营商环境各项工作。要压实主体责任。各级各部门要把优化营商环境工作摆上重要议事日程,切实把责任担起来,把压力传下去,把任务落到位。要强化预警监测。市营商环境局要依照指标评价体系标准开展有效监测,积极探索建立多方参与的评估机制,及时发现问题,跟踪督办整改。要形成舆论声势。充分利用各类媒体,大力宣传优化营商环境的先进典型和经验做法,努力营造“人人都是营商环境”的良好氛围。要加强督查问责。进一步畅通企业和社会反馈问题渠道,对破坏营商环境行为要坚决查处,公开曝光,形成有力震慑。
  市领导叶迎春、高启民、张涛,市政府秘书长曲家蕃出席会议。副市长战明秀主持会议。


发布者:中国鸡西

相关链接