欢迎进入鸡西市人民政府网站!

【紧急扩散】鸡西市发布2022年第28号通告

2022-07-14 来源:鸡西新闻网

  鸡西市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部通告〔2022〕第28号
  近期国内疫情多点散发与局部暴发并存,多地相继报告由BA.5变异株输入病例引起的本土疫情,疫情形势严峻复杂,为进一步做好我市疫情防控工作,构筑外防输入严密防线,降低疫情传播风险,保障人民群众生命安全,现通告如下:
  一、倡导主动报备。为做到早预防、早发现、早报告,倡导所有市域外抵返人员通过微信搜索“鸡西市疫情防控报备系统”小程序(附图)主动报备,并了解相关防控政策。
  二、提前报告行程。请密切关注各地疫情动态,7天内有低、中、高风险区旅居史人员、发生本土疫情的地级市(直辖市)旅居史抵返人员(附表),以及与各地公布的确诊病例(含无症状感染者)有轨迹重合人员,抵返前2天须向目的地社区(村屯)、宾馆(酒店)、工作单位、机关事业单位主动报备,也可选择通过电话、委托亲人朋友同事等方式向目的地所在社区(村屯)、工作单位或所住宾馆酒店报备,如实申报个人信息,配合属地按要求分类分级落实管控措施。
  三、主动核酸检测。7天内有低风险区和未调整风险等级所在的县(市 、区、旗)抵返人员,进入后3日内须完成2次核酸检测(间隔24小时以上),做好健康监测,抵达一周内原则上不得参加聚集性活动;7天内有中高风险区所在地级市(直辖市)的其他县(市、区、旗)旅居史人员,抵达后24小时内尽早进行一次免费核酸检测,一周内尽量减少社会活动。
  四、非必要不前往。请广大市民朋友近期非必要不前往低、中、高风险区及所在县(市、区、旗),出行前提前通过中国政府网、国务院客户端小程序、官方咨询电话查询并落实目的地最新疫情防控政策,旅行全过程做好个人防护,返回时请提前进行报备。
  五、主动扫描“场所码”。请广大市民严格落实常态化疫情防控措施,乘坐公共交通工具,进入车站、机场、农贸市场、宾馆酒店、商场超市、娱乐场所、理发洗浴场所、影剧院、体育健身场馆等公共场所及党政机关、企事业单位、医疗机构、儿童福利机构、养老院、护理院、学校、培训机构、建筑工地等重点机构时,主动扫“场所码”、查验行程码,不得以亮码代替扫码。密山市域内还需配合查验7天内核酸检测阴性证明。
  六、依法履行义务。对不主动申报、在申报过程中隐瞒旅居史、暴露史、接触史、不履行相应健康管理措施等防控规定的,一经发现将采取集中隔离医学观察措施;造成严重后果的,公安机关将根据《治安管理处罚法》《传染病防治法》等相关规定给予处罚,并依法依规严肃追究责任。  
  当前,疫情形势依然严峻,防控一刻不能松懈。请广大市民继续绷紧疫情防控这根弦,增强防疫意识、遵守防疫要求、配合防疫管理,主动接种疫苗,做自己健康的“第一责任人”。
  鸡西市应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组指挥部
  2022年7月13日                    


发布者:中国鸡西

相关链接