欢迎进入鸡西市人民政府网站!

鲁长友主持召开书记办公会议

2022-08-14 来源:鸡西新闻网

  鲁长友在书记办公会议上强调
  坚持高点定位高标设计高位推进 打造森林花园城市幸福宜居之都
  8月11日下午,市委书记鲁长友主持召开书记办公会议,听取市文化创意博览园、市托育综合服务中心、市委党校、市花海公园、鸡西动植物园和部分城区道路规划设计情况汇报。他强调,要牢固树立以人民为中心的发展理念,坚持高点定位、高标设计、高位推进,着力打造彰显鸡西特色的森林花园城市、幸福宜居之都、活力时尚之都,让城市更精致、更美好,让群众生活更舒适、更幸福。
  鲁长友强调,市文化创意博览园是保护城市记忆、展示城市底蕴的重要窗口。要抓紧聘请国内专业团队进行城市规划馆、工业博物馆的展陈设计,充分展示鸡西历史文脉,留住城市记忆。要立即着手美术馆的细部设计,做好自然博物馆、文化创意馆的总体设计。要科学设置网红图书馆、咖啡厅、西餐厅等,满足群众需求,提升园区品位。要抢抓当前施工黄金季节,加快推进图书馆、博物馆改造。要着眼全市,科学布局自然博物馆、地质博物馆、中草药馆、北大荒知青馆等,打造全省乃至全国一流的博物馆群。
  鲁长友强调,建设托育中心事关千家万户的幸福,是年轻家长最关心的民生实事之一。要严格按照国家《托育综合服务中心建设指南》,标准化、规范化设计。要在现有设计的基础上,同步考虑相邻幼儿园设计和周边街区风貌,进一步优化外观设计方案。要更多站在孩子们的视角进行内部设计,用细节守护成长。
  鲁长友强调,市委党校是全市广大党员干部的学习培训阵地,要充分吸收借鉴国内优秀党校的设计经验,进一步完善党校的色彩、色调和外观样式设计。要把主题教学与图书馆、展示厅等有机结合起来,合理设置宿舍、餐厅,更好地满足教学和学员生活需求。要充分利用现有烟囱进行党校标志性设计,同步开展校园绿化设计,打造具有鸡西特色的现代化党校。
  鲁长友强调,城市公园、游园是展示城市形象的重要名片。要充分利用各类闲置空地和街角、路口,因地制宜打造“花海”“口袋公园”等城市景观。要借鉴国内外成熟项目的经验,进一步优化“花海”项目的设计,增设风车等景观节点,丰富景区高低层次。要完善地坪灯、草地音乐、休闲坐椅等配套设施,为广大群众营造温馨舒适的“打卡区”。要引入专业团队,做好项目施工的各项准备工作,确保明年开春即可移植花木。要对照园林城市标准,采取分期建设、先易后难的办法,逐步改造提升鸡西动植物园,为广大市民提供休闲娱乐的好去处。
  鲁长友强调,老旧街路改造是改善城市环境、提高群众生活品质的重要内容。要坚持突出重点、分类实施,从百姓反映最强烈、呼声最高的街路改起,不断提升广大群众的获得感、幸福感。要参照上海等先进地区的经验,逐条街路、逐个角落进行高标准、高质量改造,不断提升城区品位。要将街路改造与周边环境治理、老旧小区改造相结合,加强整体规划提升,做好沿街绿化与景观打造,努力把每一条街路都改造成造福百姓的“民生幸福路”。
  市领导苑芳江、战明秀、周诚、徐铭出席会议。
 

 

  



发布者:中国鸡西

相关链接