欢迎进入鸡西市人民政府网站!

省尘肺病康复站规范化管理培训班暨现场会在鸡西召开

2022-08-18 来源:鸡西新闻网

  8月12日至13日,黑龙江省尘肺病康复站规范化管理培训班暨现场会在我市召开。
  旨在认真贯彻落实国家和省有关文件精神,积极探索基层尘肺病救治救助试点工作,推进基层医疗机构尘肺病康复站建设,有效预防和救治尘肺病。会议交流了尘肺病康复站建设管理经验和尘肺病治疗康复经验,安排部署尘肺病康复站规范化管理工作。今后工作重点要从康复站规划建设向规范化管理转变,要加强考核结果运用,要加大中医中药在尘肺病康复中的作用,探索中医康复新模式。
  会上,市卫健委、铁路医院、西郊乡卫生院分别就尘肺病康复站建设管理和治疗康复经验进行了交流;会议通报了前两批次尘肺病康复站建设运行工作;解读了2022年黑龙江省尘肺病康复现场质控评估方案;介绍了黑龙江省物联网尘肺病康复平台建设与使用情况。培训班分别就尘肺病康复中国专家共识(2022年版)、尘肺病的中医药治疗、尘肺病康复效果评价常见量表、肺功能检查概述、尘肺康复其他项目评估、运动耐力评估和尘肺病康复护理进行了讲解。
  省卫生健康委、省职业健康管理中心、省内各地市卫健委和社区尘肺病康复站相关部门负责人分别深入到西鸡西社区卫生服务中心尘肺病康复站、西郊乡卫生院尘肺病康复站进行实地调研。
  来自全省的91名从事尘肺病治疗康复的医护人员参加培训。


发布者:中国鸡西

相关链接