欢迎进入鸡西市人民政府网站!

鲁长友主持召开全市信访工作专题会议

2022-09-19 来源:鸡西新闻网

鲁长友在全市信访工作专题会议上强调
带着感情带着责任带着温度做好信访工作
为党的二十大胜利召开营造和谐稳定社会环境
孙成坤出席会议
 
  9月16日上午,市委书记鲁长友主持召开全市信访工作专题会议。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述,坚持人民至上,带着感情带着责任带着温度做好信访工作,让广大群众有更多的获得感、幸福感和安全感,为党的二十大胜利召开营造和谐稳定的社会环境。
 
  市领导孙成坤、苑芳江、张发荣、宋殿宝、高启民、王景章、邓驰、周诚、徐铭,市检察院检察长孙成毅出席会议。
 
  鲁长友强调
 
  信访工作是密切党和人民群众联系的重要渠道。各地各部门和各级领导干部要提高政治站位,全面贯彻落实党中央和省委关于信访工作的决策部署,真正把解决信访问题的过程作为践行党的群众路线、做好群众工作、密切党群干群关系的过程,用心用力用情把信访工作抓实、抓细、抓到位,不断夯实党执政的群众基础。
 
  鲁长友强调
 
  思想认识要到位,始终把群众放在心中最高位置,全力以赴化解信访矛盾纠纷,切实维护社会和谐稳定。领导包保要到位,认真执行“三访一包”工作机制,真正做到“一包到底”,推动信访案件有效化解,保持信访积案归零,新增信访案件动态清零。解决诉求要到位,坚持事要解决,对群众提出的合理诉求,能够解决的及时解决到位,暂时不能解决的要第一时间做好解释工作,以问题解决赢得群众的理解和支持。关爱帮扶要到位,各级领导干部要换位思考,把群众的事当成自己的事,积极回应群众关切,设身处地为群众排忧解难,充分体现党和政府的为民情怀。
 
  鲁长友强调
 
  专项治理要到位,扎实开展信访积案化解“回头看”,持续推进重复访、集体访、越级访专项治理,集中时间、集中力量解决重点信访问题。依法治访要到位,进一步提高运用法治思维解决问题的能力,严格按照法规、政策和程序办事,确保问题解决经得起历史、实践和人民群众检验。责任落实要到位,坚持守土有责、守土负责、守土尽责,健全研判预警、协调联动、应急处置、值班值守机制,形成统一指挥、整体联动、运转高效的工作格局。督导问责要到位,充分运用“四个体系”推进信访工作扎实有效开展,对履职不力、工作不力、化解不力等问题严肃追责问责,以倒逼责任推动工作有效落实。
 
  会议传达了省联办《8月份信访工作情况通报》,听取了全市信访稳定工作情况和重点领域、重点信访案件办理情况,密山市、麻山区、市城管局、市保障性安居工程建设中心作了反思性表态发言。龙煤鸡西矿业公司、各县(市)区委和相关中省市直部门主要负责同志参加会议。
 
  记者 辛悦 高雪峰


发布者:中国鸡西

相关链接