欢迎进入鸡西市人民政府网站!

孙成坤:压紧压实“四方责任” 抓实抓细防疫工作 坚决打好打赢疫情防控阻击战

2022-09-20 来源:鸡西新闻网

孙成坤在市应对疫情工作领导小组第154次会议暨疫情防控指挥部会议上强调
压紧压实“四方责任”  抓实抓细防疫工作
坚决打好打赢疫情防控阻击战
 
    9月18日下午,市委副书记、市长、市应对疫情工作领导小组组长、指挥部总指挥孙成坤主持召开市应对新冠肺炎疫情工作领导小组第154次会议暨疫情防控指挥部会议,贯彻落实国家和省疫情防控要求,听取部分县(市)区和专班应急处置准备工作情况汇报,对国庆假期前后疫情防控工作进行再部署、再调度。他强调,要深入贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要指示精神,全面落实国务院联防联控机制工作部署,坚持人民至上、生命至上,压紧压实“四方责任”,抓实抓细各项防疫工作,坚决打好打赢疫情防控阻击战,确保群众过一个欢乐、祥和、安全的国庆佳节。
 
    孙成坤强调
    要提高站位,充分认识当前防疫工作的严峻性和极端重要性。要树牢“一盘棋”思想,各级防指要加强统筹协调,切实扛起防控责任,坚决守牢“外防输入”防线。要树牢“一条心”意识,各单位各部门要密切沟通联系,相互学习借鉴,抓紧找差距、补短板,互相配合、步调一致、形成合力。要树牢“一定赢”信念,以坚决果断的态度、科学防控的举措、迅速有力的行动,咬紧牙关、持续攻坚,全力守护人民群众生命安全和身体健康。

    孙成坤强调
    要对标对表,从严落实国庆假期前后各项防控措施。突出以快制快,排查管控要抓早。各级排查流调专班要有专人值守,接到协查函第一时间分派,“三公(工)”部门要密切协作,加强对佳木斯等中高风险区抵返人员排查管理,做到人数、人头、位置、管控情况“四清”,确保排查管控到位。突出应检尽检,核酸检测要抓严。对36类重点人群,要专人负责,严格实行动态管理,做到应检尽检,确保不漏一人。突出高质高效,重点防控要抓实。聚焦商超、餐饮、“九小场所”、养老机构、监所、校园等重点场所,发挥诊所、药店、医疗机构等哨点作用,紧盯秋收、国庆时间节点,精准高效落实落细各项防控措施,最大限度减少疫情对生产生活的影响。突出闭环管理,口岸防控要抓细。按照“重点是口岸,关键是闭环”的工作要求,落实落细“五防”工作要求,筑牢“群防群控、联防联控”防线。

    孙成坤强调
    要厉兵秣马,随时做好打大仗打硬仗的准备。要优化应急预案,对疫情防控每个流程、每个环节都要再细化、再优化、再落实。要加强应急储备,加快方舱医院建设,加强隔离间储备和规范管理,备齐备足各类防疫物资,确保即调即用、即用即有。要建强应急队伍,组织广大党员干部,广泛发动群众,备足防疫力量,确保一旦发生疫情拉得出、冲得上、打得赢。要加强要素演练,强化人员培训,环环梳理推演,提升实战化水平。要压实四方责任,用“四个体系”抓实落靠防疫工作,用我们的辛苦指数换来全市群众的幸福安宁。

    副市长、市防指副总指挥周诚作工作部署。


发布者:中国鸡西

相关链接