欢迎进入鸡西市人民政府网站!

【民生实事】鸡西:召开全市村级议事协商创新实验试点工作推进会议

2022-09-23 来源:鸡西新闻网

    为深入贯彻落实党中央、国务院关于加强和改进乡村治理的决策部署,进一步完善党组织领导下的自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,日前,鸡西市召开全市村级议事协商创新实验试点工作推进会议,总结交流试点经验做法,分析存在的问题,安排部署下步工作。市民政局主要领导、分管领导、基层政权建设和社区治理科同志及九个县(市)区政府分管领导、民政局主要领导和试点村村委会主任参加会议。市委常委、副市长张发荣出席会议并讲话。

    去年以来,我市城子河区新阳村、滴道区金铁村、密山市新福村被民政部确定为全国村级议事协商创新实验试点单位。试点工作开展以来,市委、市政府高度重视,纳入市委深改委重点工作任务,召开市政府常务会议专题研究部署推进工作任务落实;市、县(市)区民政部门认真贯彻落实党中央和省、市决策部署,在省民政厅的悉心指导下,始终坚持问题导向、结果导向,不断加强载体建设,完善制度机制,科学组织协商,试点工作取得阶段性成效。

    会议强调,各县(市)区民政部门和试点村要切实提高政治站位、深化思想认同,增强抓好创新实验试点工作的责任感。要紧扣乡村治理总目标,把“有事好商量”协商议事放到建设中国特色协商民主体系大局中准确定位,以落实“两个确立”引领协商议事工作,充分依托“四个体系”推动创新实验深入开展。

    会议强调,要聚焦群众关切、深化实践探索,全面提升创新实验试点工作的精准性。按照市委、市政府和省民政厅的工作要求,坚持正确工作方向,把握基层着力点,明确协商事项和程序,丰富协商形式,推进协商制度化、规范化、程序化。

    会议要求,要强化组织领导、加强指导督导,夯实村级议事协商试点保障支撑。要强化工作交流和经验总结,努力走出一条具有鸡西特色的村级议事协商新路径,为助推全市乡村振兴、加快建设“一都五城”作出新贡献。

    会前,相关人员赴城子河区长青乡新阳村实地调研了解村级议事协商创新实验试点工作开展情况。会议还同步确定了虎林市伟光乡太平村等3个市级试点,鸡冠区西郊乡新发村等3个区级试点,3个全国村级议事协商试点单位在会上作经验交流,虎林市政府、鸡东县民政局、鸡冠区新发村等作表态发言。


发布者:中国鸡西

相关链接