韩国--江原道三陟市

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-08-21
  • 来源:外事办

三陟市是韩国东海岸一个美丽的海滨城市,也是江原道南部的工业、经济、文化和教育的中心。总面积1185m2㎞,人口76000人左右。行政区域设2个邑、6个面,4个洞。

一、地域特征

三陟市是江原道南部的工业城市,最近开放东洋最大的幻仙洞之后,也跻身于旅游胜地之列。为了将东海市和三陟市建设成海洋度假旅游圈,江原道计划建设融沿海旅游区和山区于一体的,可以长期度假的大型旅游区。1986年,三陟从邑升格为市,同时分成三陟市和三陟郡,并于1995再次合并成三陟市。位于江原道东南部的三陟市,西面以太白山脉为界与旌善郡、太白市相对,南与庆尚北道蔚珍、奉化郡相望,北面则与东海市相连。三陟市受太白山脉和沿岸海流的影响,气温要比同一纬度上的内陆地区高。年平均降雨量为1,284.5mm。其中百分之五十集中在7、8两个月份。年平均气温为摄氏12度左右,1月份的平均气温比西海岸高摄氏3.5度。

二、经济发展及城市现状

三陟市历史悠久,原为悉直国的古都,很早就以农渔业和矿产发达而闻名。到了现代,三陟市更加注重发挥地区优势,政府重视农业,设立农村经济指导所,为农民提供科研成果。农产品、水产品和林产品等都有很大优势,特产以人参、三陟蒜王、中峰里蜂蜜、高浦裙带菜和麻布闻名。三陟市工业发达,现有300多家株式会社加入三陟市商工会议所。工业以矿产业为主。三陟市的东洋水泥厂年产水泥1100万吨。是世界知名的大型水泥生产企业。另外 ,渔业也非常出名。齐全的产业结构,使三陟市在2005年财政总规模达到2460亿韩元(约合美元2.56亿)。

三陟市市花为山山踯躅花,市树为榉树,市鸟为海鸥,市内环境优美,气候适宜,自然资源丰富,地层中石灰石含量较高,并且具有较长的海岸线,拥有韩国东海岸最大的国际海港——三陟港。所有这些都为经济发展提供了良好的条件。

三、文化教育及社会公益事业

三陟市重视文化教育事业。市内有小学51所,初级中学13所,高级中学9所,综合大学1所,即三陟产业大学。三陟产业大学至今已有50年的历史,学校现有21个系,在校生5800名,教师150名。

三陟市卫生、体育、保健及福利等公共设施齐全。市内拥有医院46所,其中综合医院1所,普通医院16所,中医院4所。保健所2所,综合福利馆1所,儿童福利设施6所,老年人福利设施62所,残疾人福利保护作业场等。

三陟市旅游资源丰富,旅游业正在蓬勃兴,这里有海拔1,325米的头陀山和具有悠久历史的泉隐寺、神兴寺、迎恩寺等古刹。市境内还坐落着被誉为关东第一楼的“竹西楼”,并拥有丘陵、溪谷和百余里海岸线构成的优美自然景观及陟州东海碑,实职君王陵、浚庆墓、永庆墓等都是这里的名胜古迹。还有美人瀑布和利川瀑布等瀑布,以及孟芳、三陟、德山、宫村、龙化、湖山、月川海水浴场。此外,大耳里松木板房、橡木屋、新里松木板房以及石灰岩洞穴草堂窟、幻仙窟等都是保存完好,游客喜欢的景点。

友好往来:

2003年原市长王兆力访问三陟市,与三陟市建立了友好往来关系。

2004年鸡西市医集团代表团赴三陟市考察。

2007年鸡西大学赴三陟市考察,双方商定互派教师、留学生和有关人员短期留学培训

2008年10月12-14日原市委书记邱玉泉率团访问了三陟市,参加了韩国在三陟市举行的消防器材博览会。

2005年三陟市韩国庆东株式会来我市考察,投资4400万元建成庆东煤炭有限公司。

2006年8月三陟市应邀参加了我市第三届中俄文化交流周。

2007年8月三陟市参加了我市第四届中俄文化交流周。

2008年三陟市市长金大寿率代表来我市友好访问,在鸡西期间闻四川汶川5.12大地震,向灾区捐款1 万元人民币。同时金大寿市长以个人名义也向灾区捐款1 万元人民币。

2008年5月21日双方市长签订了《中国黑龙江省鸡西市与大韩民国江原道三陟市缔结友好城市关系意向书》。

2008年10月韩国三陟市议长率议会代表团一行来我市进行友好访问。与我市人大常务委员会签订了《鸡西市人大常委会与三陟市议会友好交流协议》。

2012年3月市外侨办主任周诚率团访问三陟市,与三陟市企划室进行会谈。



相关链接