穆棱河公园低碳路、防浪墙和浮雕墙主题雕塑设计构想

  • 发布者:旅游局录入员
  • 发布时间:2017-07-27
  • 来源:

  继穆棱河公园主题雕塑设计构想方案之后,根据征集穆棱河公园景观创意设计的通知精神,对低碳路、浮雕墙和防浪墙又作如下构思设想。 

  

      一关于低碳路的图案雕塑设计方案应以水文化为主进行同雕塑图案设计。原因显而易见:水是生命之本、万物之源。上善如水、厚德载物。水能载舟、也能覆舟。中华民族水文化源远流长。从大禹治水的历史传说开端展示水文化的经典故事,如大禹治水、后羿射日、李冰父子和都江堰到黄河长江的治理改造、长江三峡大坝电站的建立造福人类,再具体到穆棱河流域在党和政府领导下治理水患、污染,经几代人的努力到现在综合治理项目改造的部署,一路展示水文化、水的治理,水的故事、以及人民群众战天斗地、修堤植树、建桥铺路等宏大气势的治水活动。也可以把穆棱河流域的重大事件、重要人物体现在里面、直至2011年中央一号科学治水、依法治水文件的下发和贯彻执行,穆棱河公园竣工、建馆立碑等等作为穆棱河综合治理改造项目建设的一个重要的里程碑等项活动都可以作为低碳路主题雕塑的内容。总之,和穆棱河有关的水文化的内容都可以在地碳路的雕塑图案中体现出来。 

  

      二关于防浪墙的图案雕塑设计方案应以玉文化为主【含煤炭即乌金、太阳石】进行雕塑图案设计。长期以来,中华民族就形成了爱玉心里。“对玉的爱好,可以说是中国文化特色之一。三千多年以来,玉的质地、形状和颜色一直启发着雕刻家、画家和诗人们的灵感。”【李约瑟】历代诸子百家以儒家学说诠释和田玉并赋予‘德’的内涵。于是,玉有十一德、九德、五德之说广为传播,并被全社会所接受,成为我国玉器久盛不衰的精神支柱。这种寓德于玉、以玉比德的观念,是把玉和德结为一体并得以拟人化了。 

  

      将玉和君子结缘,即物质、社会、精神三合一的独特玉意识,是我们华夏民族的思想建树,成为中国玉文化的丰富思想和精神内涵。中国玉文化延续时间之长、内容之丰富、范围之广泛、影响之深远,是许多其他文化无法比拟的。一点也不亚于长城和秦兵马俑的奇迹。其成就远远超过丝绸文化、茶文化、瓷文化和酒文化。宏观看其包括民族精神,有‘宁为玉碎’的爱国民族气节;‘化为玉帛’的团结友爱风尚;‘润泽以温’的无私奉献品德;‘瑜不掩瑕’的清正廉洁气魄;‘锐廉不挠’的开拓进取精神。微观看可有‘小家碧玉’、‘玲珑剔透’‘聪明伶俐、亭亭玉立’、‘守身如玉、清高自好’的形象。这中间也可以把煤炭【乌金、太阳石】揉合到里面去,不但堪比于玉,还可以燃烧、发光发热,全部奉献出来,体现出煤矿工人特别能战斗的精神来,把煤矿文化、特别是把煤矿工人的劳动场面、劳动形象雕塑出来。 

  

      新开流遗址的发现就是新石器玉文化在穆棱河文化的体现。说明玉【煤】石作为渔猎工具已经源远流长,也是早期的玉文化的雏形。鸡西收藏家刘锡明收藏保存的‘九鼎虎’玉雕也有新的佐证。据他这位出身名门下的高徒介绍,他已经北京故宫博物院等多家权威珠宝玉石鉴定专家鉴定认为:很可能是黑龙江、松花江或穆棱河流域肃慎人或女真人的遗迹,更有可能就是‘渤海国’等少数民族王国的王后御玺。因为华夏大地皇帝国王的御玺是‘九龙鼎’,汉族皇后玉玺是‘九凤鼎’,少数民族皇后的玉玺应当是‘九虎鼎’了。这只是初步判定,他还想通过民间鉴定和官方、学者鉴定结合起来进一步鉴定,以上下求索得出其物有所值的真实价值,恢复其本来面目,归位其应有的地位。倘是穆棱河流域遗迹,他将效仿古人卞和献玉给和谐社会、把这个价值千百万元的玉雕‘九虎鼎’捐展、捐献给黑龙江或穆棱河博物馆。这种举动多像建国初期鸡西矿区工人捐献‘矿工号飞机’抗美援朝保家卫国的行动?!所有这些都是铸入防浪墙的实际内容。总之,可展示没城中的玉石【煤、乌金、太阳石】文化的起始阶段到玉石故事的过程,收尾在鸡西市十二五规划的煤机之都、石墨之都等远景规划上面来。 

  

    三关于浮雕墙的图案雕塑设计方案应以鱼文化为主要内容进行雕塑图案设计。鱼文化是中华民族源远流长的开发创业文化,也是中华民族走向未来的创新发展文化【关于主题雕塑构想中已说清楚】。鱼文化由穆棱河流域的渔猎生活开始到游牧、农耕生活,以及肃慎---女真---满族文化的形成,充分说明鱼文化的演进发展,即由授人以鱼到不如授人以渔的过程,体现了炎黄子孙开发创业、创新发展的艰难路程。同时也有中国人民传统观念中的年年有鱼【余】、富裕幸福、吉祥安康的思想理念。中间既可以雕塑鱼的故事【大白鱼的故事、鲟鳇鱼的故事和大马哈鱼的故事等等】,还可以雕塑肃慎人到女真人,到满族人的渔猎生活、游牧生活、农耕生活等生活场景,以及历史人物,历史故事,渔猎工具,城池碉堡等等。还可以把军垦文化、知青文化、北大荒文化体现出来,收尾在大白鱼之乡、大豆之乡、北大荒办成了北大仓等未来辉煌的场面上来,体现出十二五计划以后的灿烂远景规划以上是我对穆棱河公园低碳路、浮雕墙和防浪墙图案雕塑设计方案的肤浅构想。不揣愚陋献丑于穆棱河公园设计行家里手面前,敬请批评指正,不胜感激,书不尽意!



相关链接