关于中央第三环保督察组交办第三十批次信访举报问题调查处理情况的通报

  • 发布者:市环保局审核员
  • 发布时间:2018-07-06
  • 来源:市环保局办公室

信访案件办理情况最终以省级信息公开为准

 

 

关于中央第三环保督察组交办第三十批次

信访举报问题调查处理情况的通报

 

2018630日,省协调联络组向我市转办第三十批次,共2件举报案件。已办结1件,受理编号为3397号;未办结1件,受理编号为3405号。现将办理情况通报如下:

一、受理编号3397号:“某电厂将煤灰卸在碱厂煤矿家属区内,扬尘污染严重,已持续1个月

(一)基本情况

案件中所提电厂是沈焦鸡西盛隆公司煤矸石电厂,位于梨树区碱场矿中兴委。因碱场矿转盘道东侧地势低洼,常年积水,特别是冬季居民门前、道路形成冰湖,给居民生活带来严重不便,为解决居民生活困难,20174梨树区政府将此区域 25居民动迁。动迁后,区政府考虑碱场集贸市场在碱场转盘道两侧摆设卖货床位,对周边道路交通造成严重影响,经常发生交通碰伤事件。为此,梨树区政府决定将碱场矿转盘道东侧低洼地带利用电厂粉煤灰进行填垫,平整后作为集贸市场使用,既美化居民生活环境又解决了占道经营影响交通的难题。

20184月,群众反映在填垫和车辆运输过程中存在扬尘污染。梨树区环保局立即要求该企业采取洒水降尘措施,洒水车辆全天工作,随时对路面扬尘进行控制,有效抑制扬尘污染。

(二)核实处理情况

经调查核实,举报情况部分属实。电厂将煤灰进行填埋平整场地问题属实,扬尘污染严重问题不属实。

接到案件后,梨树区政府高度重视,立即责成区环保局进行核实。经核查,该企业按照区政府要求在201841日至512日对碱场矿转盘道东侧低洼地带进行了填垫。群众反映在填垫和车辆运输过程中存在扬尘污染。区环保局立即要求该企业采取洒水降尘措施,洒水车辆全天工作,随时对路面扬尘进行控制,有效抑制扬尘污染。填垫完成后,又在灰堆上覆盖了0.5米厚的黄沙土,使用碾压机械对路面进行硬化处理,并在灰堆底边覆盖抑尘网。改造工程完成以后,碱场矿转盘道东侧常年积水问题得到彻底解决,居民居住生活条件得到改善。目前,集贸市场已搬迁到此处经营,方便了群众购物,受到了群众欢迎。

   (三)问责情况

经调查,未发现违纪问题,暂未启动问责程序。

二、受理编号3405号:“福兴天地4号楼3单元至5单元1楼所有商服饭店,均在室内安装传菜机(将楼板割透进行安装)没有高空排放装置经营期间油烟排入街道排污井污染环境。其中5单元的‘喀秋莎烧烤’营业期间直排油烟严重扰民

一)基本情况

福兴天地4号楼3单元至5单元1楼共有2家饭店(喀秋莎俄式烧烤、王家味),经调查2家饭店均未安装油烟高空排放设施,但均安装油烟净化器,喀秋莎俄式烧烤经营期间油烟排入自建地坑;王家味经营期间油烟排入排污井。2家饭店将楼板割透安装传菜机(改变房屋内部结构),情况属实。

(二)核实处理情况

接到中央环保督察组转办清单之前,市城管局行政执法一大队曾多次对2家饭店进行督导,责令其整改违法行为。201871日,接到中央环保督察组转办3405号案件后,市城管局工作人员立即到现场进行勘查。经勘查发现以下问题:

1.康新路福兴4号楼是高层建筑,外墙贴有保温苯板,考虑安全问题,不能安装油烟高空排放装置。

2.2家饭店都取得工商营业执照。

喀秋莎俄式烧烤存在地排污染,将净化后的废气排入自建地坑情况属实。执法人员立即对该饭店下达了责令整改通知书(鸡城管改字〔2018〕第10013号),依法将地排取缔,在自家门前安装油烟净化设施进行低空排放,责令该饭店在15个工作日内整改完成。该饭店传菜机确实存在噪音污染,并下达了责令整改通知书(鸡城管改字〔2018〕第10100号),责令该饭店对噪音进行降噪处理,将传菜机电动装置改为液压装置,15个工作日内整改完毕,达到对居民生活无影响。

王家味存在地排污染,将净化后废气排入排污井情况属实。执法人员立即对该饭店下达了责令整改通知书(鸡城管改字〔2018〕第10017号),依法将地排取缔责令该饭店在自家门前安装油烟净化设施进行低空排放,15个工作日内整改完毕。传菜机电动装置已改为液压装置,现运行平稳、无噪音,经走访附近居民反映无噪声干扰。

   (三)问责情况

未发现违纪问题,暂未启动问责程序。

特此通报

 

 

鸡西市人民政府

201876

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 



相关链接