关于中央第三环保督察组交办第7-1批次信访举报问题调查处理情况的通报

  • 发布者:市环保局录入员
  • 发布时间:2018-08-03
  • 来源:市环保局办公室

信访案件办理情况最终以省级信处公开为准

 

 

关于中央第三环保督察组交办7-1批次信访举报问题调查处理情况的通报

 

201869日,省协调联络组向我市转办第71次,共1件举报案件。现已办结1件,受理编号为550号。现将办理情况通报如下:

受理编号550号:“恒山区柳毛石墨矿采矿时产生粉尘对周边空气造成污染,炮震至西山沟平房,房屋破损,危害百姓,举报人多次到区、市反映居民要求拆迁的意愿,但始终末得到答复”
    一、基本情况
    举报人反映的柳毛石墨矿始建于1936年,原为国有企业,现已改制并更名为鸡西市东北亚石墨资源有限公司(简称东北亚公司,下同)。该企业环评手续已备案,采矿场属露天采矿作业,采用干式凿岩钻机,自带捕尘装置,采取中深孔爆破,洒水消尘。举报人反映的爆破区域位于东北亚公司采矿场北侧,周边约有90座居民房屋。    

二、核实处理情况

群众反映问题不属实。

201869日,恒山区接到第71550号转办信访案件后,立即责成区环保局、安煤局进行调查核实,具体情况如下:

(一)关于“恒山区柳毛石墨矿采矿时产生粉尘对周边空气造成污染”问题。东北亚公司(原柳毛石墨矿)采矿场属露天采矿作业,采用干式凿岩钻机,自带捕尘装置,采取中深孔爆破,洒水消尘。为科学检测和判断该公司爆破作业对大气是否产生粉尘污染,恒山区政府聘请鸡西市环境监测中心站,于201861411时进驻采区现场,对东北亚公司采矿作业时的粉尘和噪声进行监测,监测结果显示该企业在采矿过程中产生的粉尘符合标准。

(二)关于“炮震至(致)西山沟平房,房屋破损,危害百姓”问题。按照GB67222014《爆破安全规程》中关于爆破地点与人员和其他保护对象之间的安全允许距离,应以各种爆破有害效应分别核定,并取最大值规定为客观真实评价东北亚公司采矿作业爆破对该区域居民房屋影响情况,恒山区政府委托黑龙江省冶金设计院对上述安全允许距离进行确认论证。现论证分析报告第13页中已明确说明矿山开采爆破所产生的有害效应不会影响中富委居民房屋。

(三)关于“举报人多次到区、市里反映居民要求拆迁的意愿,但始终未得到答复”问题。恒山区以往未接到柳毛石墨矿采矿时产生粉尘对周边空气造成污染和炮震致西山沟房屋破损等方面群众信访诉求,但接到过东北亚公司采矿场北侧居民动迁方面的信访诉求。由于该地区不在恒山区近年来实施的采煤沉陷区、煤矿棚户区和城市棚户区搬迁改造治理范围内,未能得到搬迁治理,居民的诉求无法得到答复和满足。下一步,恒山区政府将继续积极对上申报工矿棚户区改造项目,争取政策和资金支持,力争将该地区早日纳入治理范围实施动迁安置,实现居民动迁安置愿望。

三、问责情况

该信访案件不属实,未启动问责程序。

特此通报

 

 

鸡西市人民政府

201882

 

 

 

 

 

 

  



相关链接