关于中央第三环保督察组交办第三十六批次信访举报问题调查处理情况的通报

  • 发布者:市环保局录入员
  • 发布时间:2018-08-03
  • 来源:市环保局办公室

信访案件办理情况最终以省级信处公开为准

 

 

关于中央第三环保督察组交办第三十六批次信访举报问题调查处理情况的通报

 

201876日,省协调联络组向我市转办第三十六批次,共1件举报案件。现已办结1件,受理编号为4340号。现将办理情况通报如下:

受理编号4340号:恒山区柳毛矿有多家石墨矿工厂,生产期间污染严重,导致附近居民区内石墨粉尘漫天飞扬。近期因督察组进驻黑龙江省,上述工厂已全部停产

一、基本情况

举报反映鸡西市柳毛石墨矿原为国有企业,现更名为鸡西市东北亚矿产资源有限公司,始建于1936年,位于恒山区柳毛乡光明村附近,占地约5平方公里,主要产品为鳞片石墨。

该企业附近有3家选矿厂,分别为:鸡西市丰禄石墨选矿厂、鸡西长源矿业有限公司、鸡西市环宇石墨选矿厂20145月,市政府下发《全市石墨企业综合整治实施方案,恒山区所有石墨企业均按照要求进行了整改,实现了生产废水闭路循环使用和筛分车间、烘干车间、包装车间、成品库密闭,并增设和安装布袋除尘设施。

恒山区环保局采取双随机抽查和不定期检查相结合的方式,保证每月巡查频率不低于1次。在日常环境监管巡查中,未发现上述石墨企业存在环境违法行为。

二、核实处理情况

群众反映问题不属实。

201876日,恒山区接到信访案件后,立即责成区环保局调查核实,具体情况如下:

(一)群众反映的恒山区柳毛矿有多家石墨矿工厂,生产期间污染严重,导致附近居民区内石墨粉尘漫天飞扬问题不属实。经恒山区环保局现场核实,鸡西市东北亚矿产资源有限公司及其附近的鸡西市丰禄石墨选矿厂、鸡西长源矿业有限公司、鸡西市环宇石墨选矿厂4家石墨企业,除鸡西市丰禄石墨选矿厂因设备故障于2018年520日停产外,其他3家企业正常生产,各生产车间污染防治设施运行正常,目测未发现石墨粉尘漫天飞扬情况。201845日,黑龙江中策检测技术有限公司对鸡西市东北亚矿产资源有限公司的废气检测结果显示,该企业废气符合排放标准。201768日,吉林省华航环境检测有限公司对鸡西长源矿业有限公司的废气检测结果显示,该企业废气符合排放标准。2018年725黑龙江中策检测技术有限公司对鸡西长源矿业有限公司再次检测,该企业废气符合排放标准。2018年725黑龙江中策检测技术有限公司对鸡西市环宇新能源材料有限公司恒山石墨矿的废气进行检测,该企业废气符合排放标准。2018年729黑龙江中策检测技术有限公司对鸡西市丰禄石墨有限责任公司废气、噪声进行检测,该企业废气、噪声符合排放标准。

(二)群众反映的近期因督察组进驻黑龙江省,上述工厂已全部停产问题不属实。

经核实,上述4家石墨企业除鸡西市丰禄石墨选矿厂因设备故障于2018年520日停产外,其他3家企业均正常生产,无因督察组进驻黑龙江省致使企业停产情况。

(三)问责情况

未发现违纪问题,暂未启动问责程序。

特此通报

 

 

鸡西市人民政府

201882

 

 

 

 

 

 



相关链接