加强湿地保护 改善生态环境

  • 发布者:市环保局录入员
  • 发布时间:2018-09-03
  • 来源:市环保局监察支队

近年来,我国开展多种湿地保护、退耕还湿等措施,保证湿地面积不再减少。
    珍宝岛湿地保护区总面积44364公顷,其中核心区18378公顷,缓冲区11263公顷,实验区14723公顷。2002 年4月经黑龙江省政府批准为省级自然保护区; 2008年1月,晋升为国家级保护区;2011年珍宝岛湿地被列入国际重要湿地名录,并于2015年成功加入“中国人与生物圈保护区网络”;2016年荣获黑龙江省十大最美湿地称号;2017年被评为中国森林氧吧。
    珍宝岛湿地保护区以保护我国湿地生态系统和抢救湿地野生动植物种多样性为重点,采取有效措施,加大对已建湿地自然保护区的监管、投入力度,着重解决了保护区内退耕还湿问题。几年来,退耕还湿面积达到了20395亩。
    通过退耕还湿,使湿地得到了有效的保护,生态环境得到了明显改善,现如今,在湿地新增许多野生动物和国家一级二级保护鸟类在此栖息繁殖。



相关链接