国家石墨产品质量监督检验中心(黑龙江)简介

  • 发布者:鸡西石墨检测中心
  • 发布时间:2018-09-11
  • 来源:

2011年11月1日,国家质量监督检验检疫总局以国质检科(2011)601号文件批准同意由黑龙江省质监局负责在鸡西市质量技术监督检验检测中心的基础上筹建国家石墨产品质量监督检验中心(黑龙江)(以下简称:石墨中心)。石墨中心位于鸡西市鸡冠区康新路,占地面积1.1万平方米,中心大楼面积1.3万平方米。

石墨中心现拥有固定资产3500余万元,实验室面积2780平方米,检验检测仪器设备86台/件,现有职工30人,其中博士1人,硕士2人,研究员级高级工程师1人,高级工程师4人,中级职称13人,中级以上人员占中心人员60%。

2015年6月13-14日顺利通过国家认证认可监督管理委员会组织的实验室初次评审,同年8月取得了中国合格评定国家认可委员会实验室认可证书,同时取得了中国国家认证认可监督管理委员会资质认定授权证书。

2015年12月17-18日顺利通过国家质量监督检验检疫总局验收,国质检科联[2016]137号文件正式批准石墨中心成立。

本中心可以开展电石墨粉类、特种石墨类、高纯石墨类、石墨制品类、青铜石墨轴承类等55种产品434个参数的检验检测。并可承担国家石墨及制品国家标准的起草、修改及制定工作;承担石墨检验检测技术的研发及人才培养;承担石墨科技成果专利产品、新产品质量的鉴定检验和型式试验,完全满足对石墨各类产品质量监管和科研分析的需要。并力争三至五年内建成国内领先、国际先进,集石墨产品检验检测、技术研发、标准研究于一体的国内一流科研技术机构。

国家石墨产品质量监督检验中心(黑龙江)徽章三部分组成:一是上面大圆;二是下面小圆;三是红色飘带和绿色橄榄叶。整体由蛇杖、天平、长城、橄榄叶、红色飘带、石墨分子结构、龙(草书)、鸡西(篆书)、国家石墨产品质量监督检验中心(黑体字)及英文翻译等组成。

徽章整体形状为圆形盾牌,寓意安全与保护。

龙的背景为石墨的分子结构,寓意 国家石墨产品质量监督检验中心位于黑龙江,下面 “鸡西” 两字代表国家石墨产品质量监督检验中心(黑龙江)位于鸡西。同时,不同的字体,寓意中华文化历悠久,鸡西石墨产业源远流长。

蓝色底色、蓝色国家石墨产品质量监督检验中心(黑龙江)字体及英语、象征质量监督检验科学的管理与精湛的技术;同时,国家石墨产品质量监督检验中心(黑龙江)英语翻译表示国家石墨产品质量监督检验中心与国际接轨。

红色飘带,象征国家石墨产品质量监督检验中心(黑龙江)成立是值得庆祝的大事,同时,象征着石墨产业的蒸蒸日上、红红火火。

环绕的橄榄叶,象征枝繁叶茂。借寓质量技术监督检验事业蓬勃发展。同时,绿色代表石墨资源与产业“在开发中保护,在保护中开发”的绿色环保理念。

下圆中,外环长城表示国家石墨产品质量监督检验中心(黑龙江)的执法把关职能。

天平代表质量技术监督检验工作的公证性与准确性,圆规与等边三角形表现质量技术监督检验行业特色,即“没有规矩,不成方圆”。

蛇杖由交缠在橄榄枝上的两蛇和伸展的双翼组成,为国际通用标志,代表国际贸易;说明 国家石墨产品质量监督检验中心(黑龙江)为贸易服务。

标志以正三角形为基本型,由国家质量监督检验检疫总局英文缩写字母AQSIQ变化组成。

字母A构成框架,代表规矩,寓意国家石墨产品质量监督检验中心(黑龙江)技术的精湛性。

两个字母Q左右对称分布,构成天平,具有平稳感,寓意国家石墨产品质量监督检验中心(黑龙江)的公正性。

字母S与字母I组合成蛇杖,代表国家石墨产品质量监督检验中心(黑龙江)检验能力的权威性。



相关链接