2019年全市双拥工作要点

  • 发布者:鸡西市双拥办
  • 发布时间:2019-06-13
  • 来源:

2019年全市双拥工作要点

 

    2019年全市双拥工作,要以习近平总书记关于双拥工作的一系列重要论述为根本遵循,深入贯彻2019年全国双拥工作领导小组办公室第一次全体会议精神,强化军民融合发展主题,突出服务强军改革重点,强力推进双拥模范城创建,主动担当作为,巩固双拥成果,促进驻鸡部队战斗力建设,推动鸡西全面振兴、全方位振兴,确保双拥工作继续走在全省全国前列。

一、健全完善双拥工作运行机制

1.结合党政机构改革、退役军人事务部门组建和驻鸡部队情况,尽快调整双拥工作领导和工作机构,优化成员单位组成,配齐配强双拥干部队伍,做到双拥办有专职人员、有专项经费,有军地合署办公场所。

2.健全完善双拥办成员单位专题会商、工作情况通报、联席会议、军地合署办公、常态化沟通协调等制度机制,促进双拥工作规范运行、顺畅高效。

二、创新双拥宣传教育形式手段

3.结合庆祝新中国成立70周年,组织开展“赞颂辉煌成就、军民同心筑梦”主题宣传教育活动,大力宣传新中国成立以来的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,宣传坚强的军政军民团结在维护国家主权、安全、发展利益中的重要作用。

4.利用重大节日、纪念日等时机,按计划组织开展军营开放、过“社会一日”、“双拥活动月”等相关活动,组织参观爱国主义和国防教育基地、举办形势报告,因地制宜开展双拥宣传和国防教育。组织开展科普进军营活动,邀请专家学者到部队讲课做报告,为官兵普及科技前沿知识。抓好双拥宣传教育进社区、进农村、进企业、进学校、进连队,广泛开展群众性双拥文化活动,营造爱国拥军、爱民奉献的浓厚氛围。

5.运用微信、微博、新闻客户端和“双拥工作专栏”等网络媒体,增强双拥工作的传播力和感召力。

三、倾力帮助部队解决实际问题

6.以服务保障军事斗争准备为出发点和落脚点,积极为保持与北部战区双拥共建“五个绿色通道”顺畅贡献力量。根据驻军部队需求,积极协调指导相关县(市)区和部门做好拥军支前等工作。

7.督办落实好全国和省双拥办、军委政治工作部交办以及驻鸡部队提出的涉军事项,解决好战备训练、军事用地、信息化建设等部队改革急需、战备急用、官兵急盼的问题。

8.聚焦服务广大官兵,全力做好驻鸡部队官兵家属随迁随调、就业创业、子女入学等工作,协调解决边防官兵出行难题。扎实做好退役军人安置、伤病残军人移交、政策法规落实、职业技能培训等工作,协调驻地为随军未就业家属提供公益性工作岗位,想方设法帮助官兵解决“三后”之忧。

四、积极支援地方经济社会建设

9.认真落实中央《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,扎实做好定点扶贫工作,持续开展党建、教育、医疗等专项扶贫行动,注重帮扶家庭困难军人军属,助力我市脱贫目标如期实现。

10.继续搞好军队参与脱贫攻坚工作检查考评,持续传导压力,推动任务落实。巩固深化脱贫成果,衔接支持乡村振兴战略实施,提升扶贫工作质量效益。

11.深入开展平安创建、文明创建和民族团结进步创建等活动,加强军警民联防联治,奋力参加抢险救灾和应急救援,树立和维护人民子弟兵良好形象。

五、推动双拥创建活动深入开展

12.按照第九届双拥模范城(县)命名办法、考评细则和量化评分标准,规范内容、制定办法,细化分工、落实责任,检查督导、全力推进,确保我市创建全国双拥模范城“八连冠”目标完成。

13.根据国家和省统一安排,深入开展双拥模范城(县)创建活动,做好迎接全国双拥办督导检查准备,推动新时代双拥创建活动深入开展。

14.适时召开全市双拥模范城(县)创建工作现场推进会议,深入各县(市)、区指导双拥模范城(县)创建工作开展,在全市掀起双拥共建新高潮。

15.科学合理制定双拥模范城(县)创建工作目标考核办法,年底深入县(市)区、相关部门和单位开展双拥模范城(县)创建工作情况考评。在进行工作考评的同时,要避免增加被考评单位工作负担。

六、着力拓展和创新双拥工作形式

16.结合我市驻军情况和军转安置形势,紧贴“双向”需求,紧盯“双赢”目标,创新形式,拓展领域,提升效益,打造一批具有鸡西特色、展示鸡西亮点的科技拥军、文化拥军、教育拥军、法律拥军等特色拥军品牌,推动双拥工作提升水平、实现突破。

七、加强政策落实力度,打造关爱功臣、尊崇军人良好风尚

17.结合《黑龙江省加强军人荣誉制度体系建设意见(试行)》的出台,加强我市军人荣誉制度体系建设,探索公共交通、旅游景点、医疗就医等方面现役军人依法优先举措,让军人成为全社会尊崇的职业。

18.抓好国家、省关于优抚、安置、军休、军转等相关政策法规落实,不折不扣地将国家法律法规和地方性政策规定落实到位,帮助退役军人和其他优抚对象解决实际困难。

19.统筹做好日常和“八一”、春节期间走访慰问驻鸡部队、军队离退休干部、老复员军人、军烈属和生活困难退役军人,切实把党和政府的关心关爱送到他们心坎上。



相关链接