关于纪念中国人民解放军建军92周年开展“拥军优属拥政爱民活动月”的通知

  • 发布者:鸡西市双拥办
  • 发布时间:2019-07-11
  • 来源:

关于纪念中国人民解放军建军92周年

开展“拥军优属拥政爱民活动月”的通知

 

各县(市)区双拥办、双拥工作领导小组成员单位、驻鸡部队:

为纪念中国人民解放军建军92周年,进一步做好“八·一”建军节期间拥军优属、拥政爱民工作,巩固和发展双拥创建成果,推进我市双拥工作深入发展,市双拥工作领导小组将715日至815日确定为“拥军优属拥政爱民活动月”。现就开展活动有关事宜通知如下:

一、广泛开展国防和双拥宣传教育活动

今年是我市创建全国双拥模范城“八连冠”的关键一年,各县(市)区、成员单位、驻鸡部队要深入扎实开展拥军优属、拥政爱民活动,进一步巩固军政军民团结,推动鸡西全面振兴、全方位振兴。要充分运用侵华日军虎头军事要塞、东北老航校纪念馆、鸡西侵华日军罪证陈列馆、鸡西地区第一党支部旧址、革命烈士陵园等爱国主义教育基地,通过实地参观、亲身体验,激发全市军民爱国拥军、人人有责的“正能量”,引导广大军民弘扬红色传统、传承红色基因,更加自觉地投身强国强军实践。结合庆祝新中国成立70周年,组织开展“赞颂辉煌成就、军民同心筑梦”主题宣传教育活动,通过举办双拥文艺演出、主题演讲、征文、图片展等多种形式,大力弘扬以爱国主义为核心的伟大民族精神, 宣传强化军政军民团结在维护国家主权、安全、发展利益中的重要作用,增强全市人民和社会各界的国防意识。要充分运用微信、微博、“掌阅鸡西”新闻客户端、“学习强国”学习平台等新兴媒体和报刊、广播、电视等传统媒体,广泛开展国防和双拥宣传教育,宣传党的十九大以来关于加强军政军民团结的战略部署和习近平总书记关于“军民融合发展”重要指示精神,宣传驻鸡部队为地方经济社会发展做出的卓越贡献,在全社会营造爱国拥军、爱民奉献的浓厚氛围。

二、深入开展拥军优属活动

不断拓展双拥共建活动形式和内容。“活动月”期间,要围绕部队需要,从有利于驻军建设出发,着眼夯实军政军民团结的社会基础和群众基础,深入开展“双拥在基层”活动,注重帮助基层连队解决好战备训练、军事用地、信息化建设等部队改革急需、战备急用、官兵急盼的问题。各成员单位、驻鸡部队要积极结对共建,开展形式多样的军民共建活动,通过举办联欢会、送文化、送政策、送医疗等形式,与驻鸡部队开展共驻共建和手拉手、结对子活动,密切军民关系,促进军民团结。结合我市驻军情况和军转安置形势,紧贴“双向”需求,紧盯“双赢”目标,大力开展科技拥军、文化拥军、教育拥军、法律拥军等系列行业拥军活动,走进军营服务官兵,力所能及地帮助部队解决实际困难,推进军地在人才、教育、科技等方面融合发展,为部队完成军事训练、战备执勤、国防建设等任务提供有力支持。

开展形式多样的走访慰问座谈活动。“八·一”建军节期间,各级要发扬我市拥军优属光荣传统,广泛走访慰问驻鸡部队官兵和军烈属、残疾军人、老复员军人等重点优抚对象。通过召开座谈会等形式,面对面沟通交流,倾听他们的心声和诉求,帮助他们解决遇到的问题和困难,表达党和政府的关怀温暖。市非公有制经济组织拥军优属协会要牵头引领,发动民营企业主动参与双拥活动,开展形式多样的拥军优属走访慰问活动,不断拓展社会化双拥工作。

扎实有效抓好各项优抚安置优待政策落实。以“献爱心、解难题”为重点,认真抓好国家和省关于优抚、安置、军休、军转等相关政策法规落实,帮助退役军人和其他重点优抚对象解决实际困难。全面落实“两费”发放工作,确保符合政府安排工作条件的退役士兵按时领取待安置期间生活补助费,积极落实安置单位发放安置后未上岗生活费,按照同等岗位、同等待遇要求解决好安置后未上岗退役士兵的上岗及待遇问题。要全面落实伤残军人、三属(烈属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)抚恤补助金和企业退休建国前老军人生活、医疗补助资金发放政策,积极兑现义务兵家庭优待金,持续做好退役军人信息采集、光荣牌悬挂工作。

三、大力开展拥政爱民活动

驻鸡各部队要发扬人民军队优良传统,把驻地当故乡,视人民为亲人,积极开展拥政爱民活动。要以支援地方经济建设和社会发展为己任,充分发挥部队的政治优势、组织优势、资源优势,积极支持参与地方经济建设。部队要组织官兵与驻地所在村、社区、学校、敬老院等帮扶结对,开展形式多样的爱民助民活动,与退伍老军人等重点优抚对象开展“爱心献功臣”活动,深入 “老功臣”家中走访慰问、生活救助、上门服务、解决难题、献上爱心,教育官兵不忘功臣丰功伟绩、继承功臣革命传统,强化拥政爱民意识,在创建双拥模范城工作中发挥积极作用。要广泛开展党建、教育、医疗等专项扶贫行动和扶老助残、捐资助学等公益活动,帮扶困难群众,积极参与城乡基础设施、生态环境治理、农田水利建设、村容村貌整治等活动,促进鸡西经济社会又好又快发展,助力我市脱贫目标如期实现。要积极参与平安创建、文明创建和民族团结进步创建等活动,加强军警民联防联治,科学制定抢险救灾和应急救援预案,加强应急力量建设,做好汛期防汛工作,树立和维护人民子弟兵良好形象。要积极开展群众军营体验活动,通过参观部队军史馆、荣誉室等形式多样的活动,展示人民子弟兵威武文明之师的良好形象,巩固和发展军政军民团结。

四、加强“双拥活动月”活动组织领导

今年是新中国成立70周年、人民军队建军92周年,开展“双拥活动月”意义重大。活动月期间,各县(市)区双拥办、双拥领导小组成员单位、驻鸡部队要严格按照市委、市政府统一部署,加强对“双拥活动月”各项活动的组织领导,从实际出发,因地制宜开展双拥活动,把握主基调,弘扬主旋律,汇聚正能量,隆重热烈,又要务实节俭,确保取得实效,并及时对活动开展情况进行总结,务于8月末前将相关情况报送至市双拥办。

市双拥办联系人:顾群

联系电话:2877279

邮箱:jxtyjrzb@163.com

 

 

 



相关链接