关于做好2020年新年春节期间拥军优属拥政爱民工作的通知

  • 发布者:鸡西市双拥办
  • 发布时间:2019-12-30
  • 来源:

关于做好2020年新年春节期间拥军优属

拥政爱民工作的通知

 

各县(市)区双拥工作领导小组、驻鸡各部队、各成员单位:

2020年新年春节即将到来,全市各级党委、政府和驻鸡部队要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,以争创全国双拥模范城(县)“八连冠”为契机,以军民融合发展战略为抓手,着力营造军爱民、民拥军的浓厚社会氛围,扎实做好节日期间双拥各项工作。

一、开展国防教育和双拥宣传活动,努力营造军爱民、民拥军的浓厚氛围

全市各级党委、政府,各部门、驻鸡各部队要结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,综合运用军地各类媒体,开展形式多样的双拥宣传教育活动。广泛宣传习近平总书记强军思想,宣传党的十八大以来,党领导人民在我国国家制度建设和国家治理方面取得的历史性成就;宣传坚如磐石的军政军民团结在推进国家治理体系和治理能力现代化中发挥的重要作用,进一步凝聚军民团结奋斗的意志力量;宣传我市军民在创建双拥模范城(县)活动中涌现出的先进典型,宣传我市退役军人为鸡西全面振兴、全方位振兴做出的突出贡献和涌现出的“最美退役军人”,激发广大军民更加自觉投身富国强军实践的政治热情;强化广大军民国防观念和爱国情怀,把双拥宣传融入到春节慰问信、送立功受奖喜报、挂光荣牌匾、贴楹联年画和军地联欢联谊、军民文艺演出等活动中,使广大军民在欢乐祥和的氛围中受到感染熏陶。

二、聚焦部队改革、练兵备战,深入开展拥军支前活动

全市各级党委、政府,各部门、各单位要把支持国防和军队改革发展作为应有之责、分内之事,主动了解部队实际困难,想方设法帮助驻鸡部队办实事解难题,积极协助部队遂行冬季适应性训练、机动演练和战备执勤等任务,为驻鸡部队改革强军、潜心砺剑提供优质服务保障,立足实际做好拥军慰问工作;要积极构建市、县二级与部队沟通对接平台,动员组织各方面力量,跟进搞好通信、交通、水电、食宿等各项保障,形成部队练打仗、地方练支前的生动格局;要深入开展科技、教育、文化、法律等拥军活动,党政领导带头参与,组织就地就近走访慰问基层部队,帮助官兵排忧解难,丰富物质文化生活,利用新年春节期间军地活动,大力开展行业拥军、社会拥军、群众拥军活动,进一步激励军心士气。

三、紧贴人民群众实际需求,积极开展爱民助民惠民活动

驻鸡各部队要牢记“人民军队为人民”的根本宗旨,按照省军区部署的进一步做好拥政爱民工作要求,着眼人民日益增长的美好生活需求,大力发扬我市拥政爱民的优良传统,努力为群众做好事、办实事、解难题。要加强资源统筹,大力支援地方经济建设,全力支持驻地发展和民生改善,不断增强人民群众的幸福感获得感,为“第二故乡”建设发展贡献力量。要对照我市脱贫攻坚时间表,加大扶贫攻坚规模力度,结合部队实际,开展教育扶贫、医疗扶贫、项目扶贫。继承开展“送温暖、献爱心”和学雷锋等便民服务活动,组织慰问特困救助供养对象、残疾人、空巢老人和留守儿童等弱势群体。要积极联系地方党委、政府,充分发挥部队优势,以共建“平安鸡西”为抓手,推动“扫黑除恶”向纵深掘进,主动配合地方强化社会治安薄弱环节,协助地方做好春运期间汽车站、火车站、广场等人流密集场所的秩序维护,主动承担抢险救灾和应急救援任务,军地共同维护节日期间社会安全稳定,为群众欢度新春佳节营造安全稳定的社会环境。

四、提高军人军属荣誉感获得感,扎实做好拥军优抚安置工作

各县(市)区、各部门要认真落实各项拥军优抚安置政策,依法依规、满腔热情地为优抚对象排忧解难。以全国双拥模范城(县)创建为契机,对退役军人安置、军人军属优待、优抚对象保障等政策落实情况进行自查,确保依法兑现各项待遇,及时协调解决矛盾问题;要密切配合、各司其责,确保义务兵家庭优待金安全、准确、及时发放到位,持续推进“两费”发放、“两险”接续工作;要切实做好军队转业干部安置、退役士兵安置和教育培训、军休干部移交和服务保障、伤病残退役军人接收安置、随军家属就业、部队子女入托入学工作,为官兵解决“三后”之忧。

要持续深化“双拥在基层”、群众性拥军优属活动,巩固推广公交、铁路、医院系统等相关服务行业窗口“军人依法优先”做法成果,在更多行业、更大范围推动军人享受公共服务优待,不断提升军人荣誉感自豪感;依托社会保障和救助体系,发动工青妇等群众团体、社会拥军组织和志愿服务组织,热情为军人家庭和优抚对象搞好服务,积极帮扶下岗失业和遭遇自然灾害、重大疾病等特殊困难优抚对象,保障他们基本生活所需;要组织召开形式多样的座谈联谊活动,进一步增进军民鱼水情。

要开展普遍性慰问活动,形成制度机制。各县(市)区领导班子要带队走访慰问驻地部队官兵和困难退役军人家庭,确保做到不漏一人、不漏一户,分类组织走访慰问老复员军人、烈属、牺牲病故军人家属及荣立二等功以上功勋人员,悉心了解他们住房、医疗、生活等优待措施落实情况,给他们送去精神慰藉和物质帮助;各双拥领导小组成员单位,要根据单位自身优势和特点,积极主动与各驻鸡部队协调对接,开展走访慰问帮扶活动,把党和政府的温暖送到他们心坎上,合力保障他们过一个欢乐祥和的新春佳节。

节日期间,各地各部队要改进工作作风,认真组织开展好各项双拥活动,做到既热烈简朴,又务实高效,并将各项活动开展成果形成图文资料,于2020210日前报送至市双拥工作领导小组办公室。

市双拥办联系人:朴阳

联系电话:2877273

邮箱:jxtyjrzb@163.com

 

  



相关链接