中共鸡西市委办公室鸡西市人民政府办公室关于开展“双拥十项活动”的实施方案

  • 发布者:鸡西市双拥办
  • 发布时间:2016-08-03
  • 来源:

中共鸡西市委办公室

鸡西市人民政府办公室

关于开展双拥十项活动的实施方案

 

各县(市)区委和人民政府,市直各有关单位:

经市委、市政府同意,现将《关于开展双拥十项活动的实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。 

2016年是“十三五”规划开局之年,也是新一届全国双拥模范城(县)命名表彰之年。为深入实施军民融合发展战略,大力弘扬拥军优属、拥政爱民光荣传统,推动我市双拥活动的深入发展,结合军地实际,特制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中、四中及五中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,着眼夯实军政军民团结的社会基础和群众基础,坚持双拥工作任务从基层抓起,发展成果向基层惠及,推动解决涉及部队官兵切实利益问题,在全社会倡导形成爱国拥军、爱民奉献的良好风尚,凝聚实现中国梦和强军目标的强大力量。

二、主要内容

(一)拥军优属十项活动

1开展对口帮建活动。各相关单位与驻鸡各基层连队结对帮扶,制定帮扶方案,“八·一”建军节、春节到所结对连队进行走访慰问,召开座谈会,了解连队实际困难,及时帮助解决。市委、市政府、市双拥工作领导小组每年年末对拥军任务完成情况进行检查,并列入市直机关工作责任制考评范围和双拥工作完成情况的重要评分依据。此项活动全年开展。

责任单位:双拥工作领导小组各成员单位

2、充分发挥“非公经济组织拥军协会”的作用,开展特色拥军活动。充分发挥市非公经济组织拥军协会的引领作用,不断拓宽双拥工作领域,积极组织我市非公经济组织拥军协会走进军营,根据自身优势,开展形式各样的多元化拥军优属活动,推进我市军民融合深度发展。此项活动全年开展。

责任单位:非公经济组织拥军协会
    3、开展送技能进军营活动。结合新时期部队建设和发展的需要,培养复合型军地两用人才。开展为基层官兵职业技能培训活动,开设电工、焊工、计算机、汽车维修、烹饪等科目,采取视频授课、定点教学等方式进行培训,并在毕业后颁发职业技能等级证书,实现入伍即入学,退伍即成才。此项活动全年开展。

责任单位:市教育局、市人社局、黑龙江技师学院等单位

4、开展送两业生产进军营活动。组织种植业、养殖业专家走访驻鸡各部队、基层连队,采取课堂授课教学、实地技术推广等形式普及“两业”科普知识,切实提高部队“两业”生产。此项活动全年开展。

责任单位:市农委、市畜牧兽医局等单位

5、开展为部队官兵搭鹊桥活动。为解决驻鸡部队大龄军官的婚恋问题,89月份,组织军地适龄青年联谊活动,激发官兵扎根军营、献身使命的热情。

责任单位:市妇联

6、开展丰富军营文化活动。为提振官兵士气,丰富官兵文化娱乐生活,7月份,组织演艺团体在“八·一建军节”期间举办全市双拥文艺晚会。组织文艺技术骨干、文艺教师深入军营传授声乐演唱、乐器演奏、小品演绎等官兵喜闻乐见的文艺知识。
   
责任单位:市文化局、市教育局

7、开展节日期间拥军优属活动。在“八·一”建军节、元旦、春节期间,深入开展走访慰问驻鸡部队,为部队做好事、办实事,把党和政府的温暖、全市人民的深情厚谊送到部队官兵手中。
   
责任单位:市双拥办、双拥工作领导小组各成员单位

8、开展送法律知识进军营活动。由法律专家组成专家组,在每年9月和12月,老兵复员之前,深入驻鸡部队基层连队,通过讲座、互动交流、现场解答、板报宣传等形式对基层官兵进行法律知识普及。充分利用“鸡西市维护国防利益和军人军属合法权益法律援助工作站”这一载体,创新服务方法,开通法律和心理服务热线电话,对部队官兵进行法律援助,扎实有效地开展军人军属维权活动。

责任单位:市司法局

9、开展送医疗健康进军营活动。10月份,组织卫生医疗专家携带医疗器械深入军营,开展为官兵义诊、体检、健康讲座。驻军辖区医院、社区医院开设24小时就诊服务。各大医院开通军人就医挂号优先、急诊免费就诊绿色通道,为部队官兵的身心健康保驾护航。

责任单位:市卫计委、市医院、矿业集团总医院、市中医院、密山市人民医院、虎林市人民医院、鸡东县人民医院、各社区医院等

10、开展年度欢送退伍老兵活动。为进一步加深军民鱼水之情,发扬军爱民、民拥军优良传统,营造军地和谐氛围,各县(市)区双拥办携手驻鸡部队,在12月份,开展年度退役士兵离队欢送活动,颂扬他们为我市所做出的贡献,勉励他们回到家乡后继续发扬部队的优良传统和作风,报效国家,做有为青年。

责任单位:市双拥办

(二)拥政爱民十项活动

1、开展军地共建共育活动。围绕军地共建党支部、共育社会主义核心价值观开展共建共育活动。建立共建共育点应当坚持就近、就地、就便的原则,重点做好家门口工作。驻在边疆地区的连级以上独立单位,选择临近村屯作为共建共育活动对象,开展支部共建、同上党课、同过党日、同学党的路线方针政策等活动。驻在城镇的军警部队与国有或非公经济组织的厂矿、企业开展共建共育活动,同过组织生活,同上国防教育课,同台进行文艺演出,达到共育社会主义核心价值观的目的。

2、开展扶贫活动。部队驻地有矿区的,可在矿区职工中开展扶贫活动,没有矿区的,可就近选择村屯贫困人员进行扶贫。按照“精准扶贫、一户一法”的原则,采取产业扶持、转移就业、教育支持、医疗救助等方法,分别制定扶贫规划,落实扶贫责任,连级以上独立单位要帮扶2户以上贫困户,力争每年有30%被扶持的贫困户脱贫。

3、开展党政“一把手”走边防活动。围绕强化国防意识、边防观念展开,军分区协调组织县(市)区党政主要负责人,7月份深入到65915部队、边防支队一线,过军事日、了解边防常识、观看军事训练表演、踏查边境线。

4、开展植树绿化活动。4月中旬,军分区牵头整合六区军警部队和民兵力量,参加地方组织的植树绿化活动。三县(市)军警部队由人武部协调在辖区内组织实施。

5、开展学生军训和捐资助学活动。驻鸡军警部队现役干部、战士(自愿)开展捐资助学活动,每人每年拿出500元帮扶1名贫困小学生,要一包到底,不能断档,直到小学毕业,期间干部调整变化的,由接任者帮扶。学生毕业后,重新寻找新的捐助对象,建立帮扶对子。

6、开展对鸡西籍贫困士兵家庭进行帮扶活动。军分区牵头组织,对生活贫困的现役士兵家庭捐款、捐物,在经济上、物质上给予一定帮助。符合办理最低生活保障条件的,协调低保部门予以办理。家中有涉法问题需提供法律援助的,协调司法部门帮助解决。

7、开展无偿献血活动。在每年全国献血日(614日)前后,驻市区的军警部队有计划、分批次的组织所属部队官兵进行义务献血。驻偏远地区的军警部队可协调血站深入部队现场采血。

8、开展敬老活动。驻地有敬老院(养老机构)的军警部队,要利用节假日时间,有组织的到敬老院献爱心。驻地无敬老院的军警部队,要就近选择鳏寡孤独老人结对献爱心。结对献爱心要注重实效,每季度不少于1次,在经济、物质和精神上给予老人以最大的帮助。

9、开展助残活动。连级以上独立单位每年助残数不少于2人,为其排忧解难,提供卫生清理、医疗康复、家教辅导等服务,也可根据其需求提供力所能及的其他帮助。

10、开展慰问老功臣活动。帮扶对象主要是革命烈士家属、革命伤残军人、在乡退伍红军(抗联)老战士、在乡老复员军人。军警部队帮扶功臣数量由市民政局调整分配。在 “八·一”、春节期间,到老功臣家中走访慰问,内容和形式由各单位结合老功臣实际需求自行确定。

三、活动要求

一是深化思想认识。开展“双拥十项活动”是深入贯彻落实习近平总书记关于军民融合发展重要讲话的务实举措,是新形式下推动我市双拥工作创新发展的有益探索,是巩固我市军政军民团结、促进社会和谐稳定的有力抓手,更是为迎接“全国双拥模范城”检查考评创造良好政治环境的实际行动。各单位、各部门要站在政治和全局的高度,主动作为,密切协作,形成合力。

二是切实抓好落实。单位、各部门要认真贯彻改进作风要求,在狠抓落实上下功夫。要通过双拥工作联席会议、市委常委议军会议、双拥工作推进会议等行之有效的工作机制推动落实。主要领导要亲自过问,分管领导要具体主抓,军地密切配合,逐项抓好落实,真正把活动变成民心工程、爱心工程、暖心工程。各单位、各部门制定的活动方案,要及时报送市双拥办。

三是搞好总结反馈。各单位、各部门要加大活动宣传力度,充分利用报刊、广播、电视、网络等新闻媒介营造舆论氛围,形成强有力的活动声势。要注重信息反馈,对活动中出现的好典型、好经验以及工作建议和完成情况,及时报送市双拥办。市双拥办将通过《双拥工作简报》等进行宣传,以推广经验、总结提高,推动我市双拥工作深入发展。



相关链接