张常荣检查恒山区煤矿安全生产

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-06-27
  • 来源:鸡西日报

6月24日,在新的《煤矿安全生产标准化考核定级办法(试行)》和《煤矿安全生产标准化基本要求及评分方法(试行)》即将实施之前,市长张常荣到恒山区抽查煤矿安全生产工作。他指出,新煤矿安全生产标准将于7月1日开始施行,各县(市)、区政府和相关部门要高度重视,严格落实新标准、新要求,严格依责尽职,进一步强化煤矿安全生产管理,按新标准、新要求扎实推进煤矿安全生产标准化建设。

张常荣先后来到鸡西煤业宝来煤矿、龙庆矿业有限公司和洪金源煤矿,每到一处,都认真了解煤矿安全生产自检自查、行业管理部门安全“体检”、驻矿员下井巡查以及各煤矿学习贯彻新版煤炭安全生产标准等情况。

在生产矿井鸡西煤业宝来煤矿和龙庆矿业有限公司,张常荣来到监控室,在煤矿负责人介绍煤矿基本情况后,认真查看井下工人在岗情况和驻矿员安全巡检路线,向值班矿长和值机人员详细询问日常安全管理细节,并重点了解煤矿对新煤矿安全生产标准学习贯彻和整改落实情况。张常荣指出,煤矿是安全生产责任主体,在煤炭市场看好的形势下,要更加清醒地研判安全生产形势,更加严格地加强煤炭安全生产管理,向加强管理要效益,向标准化要发展,确保矿工生命安全。行业管理部门和各煤矿都要高度重视新煤矿安全生产标准的宣传贯彻工作,逐级开展好学习培训,对照新标准尽快做好整改工作,让新的安全生产标准深入人心、落实到位。

在停产矿井洪金源煤矿,张常荣详细了解煤矿的基本情况和相关部门对停产煤矿的监督管理情况,实地检查煤矿停产措施是否到位,要求煤矿负责人严格按照国家和省市要求,做好停产期间相关管理工作。张常荣强调,各县(市)区政府和相关部门要对停产煤矿和生产煤矿同样重视,绝不能存在麻痹大意思想,要按照“打非治违”工作安排,加强检查巡查等管理措施,确保不发生个别矿主为追求经济利益而非法违规生产现象。

在检查过程中,张常荣反复强调,新煤矿安全生产标准实施后,无论大矿小矿,都将执行一个标准,要按国家要求,不折不扣地宣传贯彻到位;要通过有效形式开展好学习培训,确保各行业管理部门、各矿负责人和相关具体工作人员都能全面掌握新标准的内容要求,并对照新标准、新要求迅速开展标准化整改工作。要以水害隐患防治为重点超前部署安排煤矿“雨季三防”工作,坚持“安全第一、预防为主”的方针,严格落实安全生产责任,全面摸清矿区范围内水害情况,加强日常汛情预警工作,做好应急处置预案,按相关要求做好技术装备和物资储备,确保全市煤矿汛期安全。要建立赏罚分明的煤矿安全管理机制,对在安全管理工作中能够坚守底线、勇于担责、踏实工作,尤其是及时发现重大安全隐患或非法违规生产行为的行业监管人员,要给予表彰奖励。张常荣还对加强火工品管理、驻矿员轮岗等工作提出了要求。

副市长魏丙新及市政府秘书长翟玉强参加检查,市有关煤矿安全管理部门负责人参加。



相关链接