康志文调研分布式能源工作

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-07-05
  • 来源:鸡西日报

“现在天气热,每天都能在家里冲个热水澡,真是过着和城里人一样的生活。”这是7月4日上午,市委书记康志文深入密山市、鸡东县和鸡冠区调研农村推广分布式能源工作时,听到的来自农民口中最多的一句话。

近年来,在市委、市政府高度重视下,全市大力推进农村分布式能源+配套卫浴工程,在基础条件较好的37个乡镇138个行政村已建设分布式能源12289户,有效解决了农村居民如厕难、洗澡难、排污难问题,提升了广大农村居民生活品质,改善了农村环境卫生质量,让广大农民享受到了与城里人一样的幸福生活,受到全市广大农民的普遍欢迎。

走进鸡冠区红星乡东太村,康志文随机来到一位农民家中,与主人聊起分布式能源使用情况,“你家啥时候安装的啊?”“前年就用上啦。”“感觉咋样?”“可方便了,上厕所再也不用往外跑了,天热,干完活回家就能冲个澡,现在差不多每天都能洗遍澡,我们农民都特别欢迎这件大好事。”

在详细了解了东太村分布式能源安装情况后,康志文叮嘱村党支部书记道,现在村里条件好的几个组已经达到了90%以上,效果很好,要在尊重农民意愿前提下,尽可能提高整个村屯分布式能源普及率,让更多农民早日过上高质量生活。同时,也要教育和引导农民,在使用分布式能源后,就要坚决拆掉“旱厕”,逐步改变过去的传统生活习惯,树立和养成现代文明卫生的生活方式。还要从解决农村环境“脏乱差”问题入手,把群众发动起来、引领起来,使广大村民自觉、主动投入到美丽乡村建设中来,重点解决好道路、绿化、美化、净化等工作。

在鸡东县哈达镇程家村,康志文随机走访了几户农家,在向农户询问了使用分布式能源的感受后指出,分布式能源建设是美丽乡村建设的突破口,是农村生活方式的重大变革,是政府引导农民转变观念的一个重要方式。现在看,绝大部分农民对推广使用分布式能源是欢迎的,百姓叫好的事,我们就要干到底。当前,在加大普及力度的同时,也要充分考虑农民在使用过程中可能遇到的一些难题,诸如化粪池如何防渗漏、如何统一清运、如何解决冬季室温过低问题等,我们各级党委、政府尤其乡镇、村屯各级干部要把这些问题当成美丽乡村建设中的重要课题去认真加以研究和解决,在加快分布式能源普及的同时,也使这一工程更惠民生、更顺民意、更得民心。

在密山市黑台镇塔头村调研时,康志文指出,农村环境综合整治是美丽乡村建设最重要的一个方面,我们推广使用分布式能源,完成了农村“厕所革命”,提升了农民生活质量。同时,还要因地制宜,认真研究解决集中治理柴草乱放、粪土乱堆、垃圾乱倒、污水乱泼、畜禽乱跑等现象,扎实推进绿化、净化、亮化、美化工程。要把带领农民增收致富作为农村工作的核心问题来抓,在发展农村特色产业和致富项目时,一定要充分认识到,在市场经济条件下,有规模才能有效益,有规模才能有竞争力,有规模才能有发展前途,要按照“一乡一业、一村一品”的原则,发挥自身资源优势,攥紧拳头,集中力量培育一两个优势产业,尽早形成规模优势,才能真正做到“长”富于民。

副市长周春雁和市委办、市委政研室、市农委等有关部门负责人一同调研。



相关链接