全市主要领导干部开展廉政谈话工作推进会召开

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-07-07
  • 来源:鸡西日报

全市主要领导干部开展廉政谈话工作推进会于7月6日上午召开。市委书记康志文出席会议并讲话,他强调,要按照中纪委和省委、省纪委的部署要求,切实将党委(党组)、纪委和党委工作部门的责任落到实处,加大“第一种形态”的实践力度,抓早抓小,防微杜渐,筑牢防止党员干部犯错误的第一道防线,推进全面从严治党向纵深发展,努力营造我市良好的政治生态。

市领导张常荣、于金才、陈哲、李洪祥、张成林、张春姣、张行斌、朱海涛、刘文、王佳喜、王旭等出席会议。

市委常委、市纪委书记赵广东主持会议。

康志文指出,营造风清气正的政治生态,是党的十八届六中全会提出的重大政治任务。新一届省委高度重视政治生态建设,明确提出要从解决龙江政治生态最突出问题入手,推动全面从严治党向纵深发展,努力使全省党内政治生态实现根本好转。近年来,我们按照中央和省委的部署,总结吸取历史教训,认真履行管党治党主体责任,自觉运用“四种形态”特别是“第一种形态”,既坚决处理少数和极少数,又综合运用党纪轻处分、组织处理等方式管住大多数,推动咬耳扯袖、红脸出汗成为常态,取得了良好的效果,在全市重新营造了干事创业、崇廉尚实、风清气正的良好政治生态。实践证明,践行“四种形态”特别是“第一种形态”,是重塑鸡西良好政治生态的重要举措,我们必须持续把握好、运用好,不断巩固发展来之不易的良好政治生态。

康志文指出,当前,从全市各县(市)区和市直各部门工作情况看,有的党委(党组)存在一种倾向,平时不怎么管,党员干部有了小问题也不提醒更不处理,使许多本来可以及时发现和纠正的问题发展蔓延,一旦出问题就是大问题。我们要切实加大“第一种形态”的实践力度,抓早抓小,防微杜渐,及时提醒那些游走在违规违纪边缘的干部,让当事人知羞知耻,脸红耳热,甚至惊出一身冷汗,避免他们滑向深渊。

康志文强调,践行“第一种形态”党委要担负主体责任。各级党委(党组)在践行“第一种形态”时,要围绕思想有波动、言行有迹象、虽构不成违纪但造成一定影响的苗头性倾向性问题;围绕情节显著轻微、造成危害极小、反映问题年代久远难以查证的轻微违纪问题;围绕责任考评结果较差、巡视巡察和考核考察反馈问题整改不力等履责过失问题,开展谈话写实,早介入、多提醒、常批评,把问题处理在萌芽状态。践行“第一种形态”纪委要强化专责监督。要在督促检查上下功夫,使党组织把咬耳扯袖、红脸出汗作为常态,推动“第一种形态”落实;要在“第一种形态”扩量上下功夫,让“第一种形态”成为大多数;要在灵活运用“第一种形态”上下功夫,让“第一种形态”发挥出治“未病”纠“小错”的作用。践行“第一种形态”党委工作部门要发挥职能监督作用,从“四个意识”、班子凝聚力、选人用人和正风反腐四个方面问题入手,运用好“第一种形态”,抓好政治生态建设。

康志文强调,要加强领导,保障“第一种形态”落实到位。要加强学习和宣传教育,把“第一种形态”作为“两学一做”学习教育、中心组学习、党校教育培训的重要内容,组织各级党员干部深入学习,切实提高思想政治水平和把握政策的能力,实践运用好“第一种形态”。要完善机制制度,形成党委主导、书记主责、纪委监督、党委工作部门和有关部门协同的工作格局,促进“第一种形态”运用的规范化、程序化、科学化。要加强督促检查,要以强有力的问责倒逼“第一种形态”的落实,积极推广应用,选树工作典型,放大示范效应,促进实践运用“第一种形态”工作深入开展。

赵广东在会上围绕目前开展的党政主要领导干部“第一种形态”谈话写实工作作了专题辅导。

其他副市级以上领导,市中级法院院长、市检察院检察长,各县(市)区党政主要领导、人大常委会主任、政协主席、纪委书记、公检法负责人,市直(中省直)单位主要负责同志和纪委书记(纪检组长),市委巡察办、市纪委机关各室负责人参加会议。



相关链接