以审判为中心的刑事诉讼制度改革观摩座谈会召开

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-07-14
  • 来源:鸡西日报

7月12日下午,以审判为中心的刑事诉讼制度改革观摩座谈会在鸡东县法院召开。

市委常委、市委政法委书记朱海涛出席会议并讲话。

朱海涛指出,这次会议是“以审判为中心的刑事诉讼制度改革”的一次推进会议,又是全市政法系统深入贯彻落实习近平总书记对司法体制改革重要指示的一次重要会议,更是全市司法体制改革的一次部署会议。为此,要统一思想认识,深刻领会改革的重要意义。以审判为中心的诉讼制度改革,是构建刑事审判新格局的正确方向;是惩罚犯罪与保障人权的必然要求;是让人民群众有更多获得感的重要途径。做好以审判为中心的刑事诉讼制度改革工作,对我们取得司法改革全面胜利意义十分重大。

朱海涛要求,要把握关键环节,全面推进改革的重点任务,精准发力,积极推进法庭审判实质化和司法证明实质化。要优化配置,辐射带动。加强统筹谋划,不断取得改革的重大实效。坚持改革方向,在提高认识中强化责任担当,坚持改革原则,在精心组织中迅速进入状态。坚持问题导向,在创新发展中着力补齐短板。坚持协调联动,在推进改革中体现合力攻坚。

市中级人民法院院长王双近出席会议并讲话。

会前,与会人员观摩了鸡东县法院办理轻微刑事案件的庭审、观看了鸡东县法院改革专题片。市公安局、市检察院、市司法局、市律师协会等单位进行了座谈,鸡东县法院、鸡冠区法院分别作了经验介绍。



相关链接