鸡西财政收入实现“双过半”

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-07-14
  • 来源:鸡西日报

记者近日在市财政局获悉,上半年,全市一般公共预算收入20.5亿元,同比增长14.2%,实现了近三年来同期最高增幅,为加快“转型发展兴市富民”步伐提供了有力支撑。

年初以来,全市上下紧紧围绕市委、市政府“突出一条主线、实施三大战略、做强四大主导产业、打造一都五基地”的工作部署,切实增强责任感和紧迫感,全力推进项目建设,建立项目储备库,支持产业园区做大做强,提升园区承载力,做强招商引资平台,大力支持煤化工、绿色食品和生物医药产业发展,助推企业延伸产业链条,实现裂变升级,为财政收入实现稳步增长奠定了坚实基础。为确保顺利实现财政收入“双过半”,市政府高度重视收入组织工作,定期召开抓收入联席会议,及时了解税收入库情况,按月对经济运行状态和财政收入走势进行分析,及时了解影响收入增减的各种变化因素,找准收入组织的薄弱环节及增收的突破口,适时调整促增长的措施,层层督促,做到目标细化、责任强化、任务硬化,努力挖潜力、促增收。

全市各级财税部门加强协调配合,加强重点税源管控,实施税收清理整顿,集中开展纳税评估、税务稽查,严厉打击虚开发票违法行为,加大基建项目规费清收力度,明确非税增收重点项目,压实执收单位应征尽征责任,深挖潜力,狠抓征缴。加强与县(市)区政府及有关部门的联系和沟通,形成征管合力,推进收入均衡入库。市国税局、地税局主要领导靠前指挥,落实工作责任,层层分解工作任务,为全市组织收入工作做出积极贡献,人民银行鸡西市中心支行、市中级法院、公安局、鸡冠区法院等协税护税单位,尽职尽责,全力以赴,积极支持配合财税部门做好组织收入工作,保障了收入的及时入库。上半年,市本级一般公共预算收入完成13.2亿元,增长15.6%。各县(市)、区狠抓项目建设和招商引资,积极培植新兴财源,加快经济转型发展。上半年,县(市)级一般公共预算收入7.2亿元,增长11.9%。其中,鸡东县完成1.2亿元,增长20.7%;密山市完成2.3亿元,增长10.4%;虎林市完成3.7亿元,增长10%。区级完成5.5亿元,增长25.6%,其中增长明显的有鸡冠区完成2.7亿元,增长36.8%;恒山区完成1亿元,增长22.3%;城子河区完成0.5亿元,增长23.2%;滴道区、梨树区、麻山区也都实现了不同程度的增长,为我市财政收入实现“双过半”提供了保障。

从上半年我市财政收入构成情况看,在“三次产业”方面,共实现税收22.8亿元,增长13.1%,其中,第一产业增收明显,完成税收0.14亿元,增长84.1%;第二产业完成税收11.5亿元,增长6.8%;第三产业完成税收11.1亿元,增长19.8%。从主要行业来看,全市七个重点税源行业共实现税收收入19.7亿元,增长10.3%,整体呈上升的局面,其中增长明显的有煤炭行业完成税收5亿元,增长185.6%;制造业完成税收3.5亿元,增长36.2%;电力、热力、燃气及水的生产和供应业完成税收1.9亿元,增长2.3%;批发和零售业完成税收2.6亿元,增长10%;金融业完成税收2.4亿元,增长2.8%;房地产业完成税收2.4亿元,增长9.9%。



相关链接