虎林召开民用机场项目预可研评估会议

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-07-17
  • 来源:鸡西日报

7月3日至4日,虎林民用机场项目预可行性研究专家组及评审组来到虎林市,就虎林民用机场项目预可研进行评估,并召开会议,广泛征求意见和建议,进一步修改和完善预可研报告,使之更具科学性、可行性。

虎林地处“神经末梢”,“出不去、进来难”已经成为制约虎林发展的最大症结之一。虎林民用机场的谋划建设,将为虎林走向全国、走向世界辟建广阔的空中通道,对改善虎林地区交通条件、加强与域外合作共享具有十分重要的意义。

期间,专家组还深入机场选址地详细踏勘,并认真听取设计单位关于《新建虎林民用机场项目预可行性研究报告》、《机场飞行程序设计汇报》和《飞行性能分析报告》,经过内部会议、预可研报告评估会,专家组和评审组对新建虎林机场项目的必要性进行认真分析论证,对建设内容、建设规模以及投资估算等提出许多建设性意见,最终形成专家组意见,并与政府、建设单位和设计单位交换了意见。

专家组综合分析后一致认为,建设虎林机场符合国家《全国民用运输机场布局规划》和《中国民用航空发展第十三个五年规划》,有利于完善综合交通运输体系,对加强中俄经贸合作,推进东北地区沿边开放,促进地方经济社会发展,提升应急救援保障能力具有十分重要的意义,项目建设是必要的。

据介绍,虎林机场性质为国内支线机场,主要服务于虎林市及周边地区的航空运输要求,兼顾应急救援和通用航空使用;主要使用新舟60、ERJ145、ERJ190等支线飞机,以及波音737和空客A320等系列飞机。近期开通至哈尔滨、沈阳、青岛、北京四条航线。该项目设计目标年为2025年,预测年旅客吞吐量30万人次、货邮吞吐量1500吨。本期工程建设为期3年,主要包括跑道、垂直联络滑行道、站坪、航站楼,以及通信、导航、气象、供油、供电、供水、消防救援等相关设施。

预可研报告评估会的召开,是虎林市机场建设迈出的至关重要的一步。该市将按照提出的指导意见,举全市之力推进项目前期,争取早日启动、尽快完成机场建设。



相关链接