市委召开常委会议

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-07-25
  • 来源:鸡西日报

7月24日,市委书记康志文主持召开市委常委会议,听取市委常委、政府副市长分管战线二季度工作进展和三季度工作安排情况汇报,研究部署下步工作。会议强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,学习好、落实好省委省政府“7·13”会议精神,按照市第十三次党代会和市委经济工作会议的部署,抓住三季度这个工作的黄金时期,咬定目标不放松,锲而不舍抓落实,全力冲刺三季度,为全面完成全年各项目标任务打好基础。

张常荣、陈哲、赵广东、李洪祥、张成林、张春姣、朱海涛、王兆成出席会议。于金才、王旭、张雪竹、兰知震、钱言考、祝序彬、左晖和市中级法院院长王双近、市检察院检察长郑国志列席会议。

康志文在总结二季度工作时指出,经过全市上下的共同努力,我市经济稳中向好、加速回升的势头越来越明显,加快转型发展的基础越来越牢固,未来增长空间很大。可以说,今年上半年是我市自2012年以来经济增长最快的一个时期。同时也要看到,我们在工作中仍存在一些不足和问题,需要积极应对,全力破解。

康志文指出,做好三季度工作,就是要深入贯彻落实总书记重要讲话精神,学习好、落实好省委省政府“7·13”会议精神,围绕“三篇大文章”,着力做强“四大主导产业”、打造“一都五基地”,使我市产业结构层次、生产力水平有一个大幅度的提升。在改造升级“老字号”上,就是要通过实施企业裂变升级,用先进适用的技术,用信息化、绿色化、服务化来改造我们现有的企业,助推传统产业向中高端迈进,尽快把旧的存量转化为新的增量。在深度开发“原字号”上,就是要以煤头电尾、煤头化尾、粮头食尾、农头工尾为抓手,进一步延伸产业链条,大力发展精深加工,提高煤炭、石墨、农产品等的精深加工比重,不断增强市场竞争力。在培育壮大“新字号”上,就是要大力发展石墨新材料和高新技术等战略性新兴产业,加快发展旅游、商贸物流、金融、科技服务、健康养老等现代服务业,积极发展互联网+等新产业新业态和新的商业模式,培育增长新动力,形成新的经济增长点。

康志文强调,要牢牢扭住产业项目建设这个关键,千方百计上项目扩投资。眼下正值项目施工的黄金期,我们一定要强化抓投资、上项目的责任意识和紧迫意识,牢牢抓住重点产业项目建设不放松,全力以赴抓开工,集中力量抓进度,坚持不懈抓谋划,千方百计抓招商,决不能让项目建设慢下来,决不能让投资规模掉下来,也决不能让发展速度缓下来。金融部门认真贯彻落实好习近平总书记在全国金融工作会议上的重要讲话精神,回归本源,进一步加大对产业项目建设和实体经济发展的资金支持力度,为地方经济社会发展做出更多更大的贡献。

康志文强调,要全面深化各项改革,确保各项改革举措落地生根。各县(市)区、各部门要切实把思想和行动统一到省、市委改革部署上来,从服务全市工作大局出发谋划和推动改革,要抓好改革统筹,落实改革责任,加强改革督察,确保各项改革举措落到实处、见到实效。要深入推进创新驱动,释放经济社会发展活力,转变发展理念和方式,提升发展的质量和效益,形成新的增长动力源泉。

康志文强调,要牢固树立以人民为中心的发展思想,全力抓好民生稳定工作。抓住当前的施工黄金期,加大10件重点民生实事的推进力度;要认真开展脱贫攻坚“回头看”,做到精准识别、精准施策、精准退出;要实施更加积极的就业政策,拓宽就业渠道,重点做好高校毕业生就业、下岗职工再就业工作;要突出抓好以煤矿为重点的安全生产,落实安全生产责任,加大检查和监管力度,坚决杜绝重大安全生产事故发生。各级各部门要坚决克服麻痹思想,加快堤防水库维修、病险工程除险加固等工作,提升防汛抗洪工作能力,确保全市安全度汛。

康志文强调,要扎实推进作风整顿,以良好的作风抓好各项工作落实。以市直机关作风整顿破题开路,抓住薄弱环节,把握时间节点,坚持靠前指挥,提振精神状态,一步一步抓好推进,以良好的精神风貌和工作状态推进各项工作的落实,把年初确定的各项工作目标任务付诸实践、变为现实。



相关链接