鸡西:农产品电子商务建设蓬勃发展

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-08-11
  • 来源:鸡西日报

随着电子商务的迅猛发展,各市(县)农产品电子商务平台率先接入黑龙江大米网,成为黑龙江大米网子公司。同时,加快开展多种形式农产品线上营销,实现农业增效,农民增收。目前,我市农产品电子商务呈现蓬勃发展之势。

今年以来,市县各级领导按照省市委政府的要求,加大农产品电子商务平台建设,积极创新农产品营销方式,推进农业供给侧结构性改革,加快全市农产品“由种得好向卖得好转变,由卖得好向倒逼种得更好提升”。如何搭建农产品营销平台,推动农业供给侧结构性改革?今年的工作重点是对接黑龙江大米网农产品电商平台,并按照省农委关于“积极组建大米网子公司,组织农产品上线营销,通过子公司将交易税收留在本地”的要求,通过政府主导、农业部门牵头、市场化运作的方式,成立了市、县(市)两级大米网子公司,即:市级大米网子公司—兴凯湖源头农业有限责任公司;县(市)级的大米网子公司—密山市的“兴凯湖特产购”有限责任公司、虎林市的不动峰网络科技有限公司、鸡东县的黑龙江省信德盛通科技股份有限公司。各子公司分别与黑龙江大米网总公司对接,负责统筹各地农产品营销工作,是独立法人,独立核算,税收在属地征缴。

为做好与黑龙江大米网对接工作,市长张常荣主持召开两次推进电子商务建设及发展专题汇报会;各级政府、农业部门多次召开会议,深入各地了解建设和农产品上线等情况,并从资金、场所、技术及注册登记等方面给予支持扶持。市农委免费为兴凯湖源头农业有限责任公司提供一个160平方米的房屋作为运营中心和体验店,帮助组织全市农产品到电商平台上销售。三县(市)农业部门多次与黑龙江大米网协调沟通,帮助我市电商平台解决与黑龙江大米网对接的技术等问题。经过各级政府、农业部门、大米网子公司的共同努力,我市电商平台高速度、高标准建成,与黑龙江大米网实现了全面对接。市级农产品电商平台为“中俄兴凯湖源头农产品垂直采购平台”,密山市农产品电商平台为“兴凯湖特产购”;虎林市农产品电商平台为“虎林特产商城”;鸡东县农产品电商平台为“大美鸡东,联农致富通”。这是全省第一批市及县(市)农产品电商平台全部建设完成并与黑龙江大米网对接的地市。同时,市林业局建立的电商平台—“鸡西林业尚诚618电商体验中心”;市粮食局正在建设电商平台—“智慧粮食系统”也在与黑龙江大米网积极对接中。

市县与黑龙江大米网成功对接,农产品电商平台营销成效逐步显现。市级“中俄兴凯湖源头农产品垂直采购平台”设计了家乡特产、代理商城、私人农庄、众筹助农、招商引资、醉美家乡、新闻在线、视频直播、代理加盟、知青之家等板块,从多角度吸引客户;平台的网络配置为高速专线,购物更加方便快捷;平台享受中国邮政鸡西地区物流最优惠价格。从2017年6月平台开始测试,线上销售农产品金额达到2.3万元;7月7日开始试运行,发起了“我为健康代言”营销活动,活动当天就有6000多人参与,2小时之内就销出大米300多份,3000多斤。7月12日“中俄兴凯湖垂直购”电商平台在黑龙江省第五届创新创业大赛中,获得鸡西赛区第一名。三县(市)农产品电商平台基本功能已完备,已开启线上购物。鸡东联农致富通接到的最大一笔订单是大连联合供销集团购买的70吨大米,金额达56万元,已完成线上交易。

在此基础上,我市开展多种形式农产品线上营销。除建立自己独立核算的电商平台外,开展多种形式的农产品线上销售。在黑龙江电子商务平台建成鸡西地方馆,已录入鸡西农产品61个。在黑龙江绿色食品商务网已录入鸡西农产品100个。在第三方平台建立的农产品旗舰店。在淘宝、天猫、阿里巴巴建立了珍宝岛食品旗舰店、东北大集团盖亚农场旗舰店、虎林神顶峰旗舰店等。目前,各旗舰店运营良好。恒山区引进的汇美味绿色食品跨境电子商务平台发展势头良好,上线不足一年时间已在市区发展了3家线下体验店。发展农产品微商平台。虎林米袋网微信平台、密山市金色田野合作社、鸡西润田地有机果蔬微信商城等,通过微信商城,采取产地直供的方式,自产自销农产品。盈收水稻专业合作社参加了省大米网4月13日的拍卖活动,拍卖的产品为兴凯湖鸭稻米,探索和尝试了农产品新型市场交易方式和营销方式。

“农担杯”优质农产品营销大赛激发各类经营主体参与线上销售农产品热情。省首届“农担杯”优质农产品营销大赛是陆昊省长在全省农产品营销暨农民创业经验交流电视电话会议上部署的一项任务。我市统筹计划,认真组织,大力宣传,广泛动员,迅速启动参赛工作,并带领重点企业、合作社与黑龙江工业学院市场营销专业教师对接,帮助其设计营销方案等。目前,全市共有56家农业企业、新型农业经营主体报名参赛。参赛选手表示:本次大赛是增长见识、学习外地营销经验的好时机,一定积极参与,赛出鸡西选手的风采和水平。

据市政府副秘书长、农委主任李军介绍,目前,农产品电商平台建设和营销工作已成为农业工作的重心,今后我们要加大对农产品电商平台建设的扶持,增加电商平台农产品品种。同时,要以多种形式宣传推介我市农产品电商平台,尽快把鸡西农产品电商平台打造成农产品代表性平台;培育农产品营销典型,通过营销典型的带动,提升我市农产品营销水平,促进农业增效,农民增收。



相关链接