市政府召开十五届第七次常务会议

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-08-14
  • 来源:鸡西日报

8月10日下午,市长张常荣主持召开市政府十五届第七次常务会议,听取全国、全省信访工作会议和省信访工作谈话会精神及我市贯彻落实意见,我市调整工伤保险费率情况,全市脱贫攻坚“回头看”工作完成情况,推进我市实行最严格水资源管理制度考核工作的汇报,讨论《鸡西市城乡居民基本医疗保险管理办法(讨论稿)》、《鸡西市石墨产业发展第十三个五年规划(讨论稿)》、《鸡西市进一步做好回迁安置和不动产权证办理工作实施方案(讨论稿)》。

会议强调,各县(市)区、相关部门要按照省委、省政府和市委、市政府工作部署,坚持信访工作专业化、法治化和信息化要求,全力做好信访稳定工作。要坚持目标导向,按照省委提出的“四个严防”目标,进一步压实工作责任,形成做好信访工作合力;要坚持问题导向,针对我市实际,采取强化初信初访措施、提高一次性办结率、加强依法处置等措施,提高信访问题解决效率;要牢记为民宗旨,抓住解决问题这个关键,多做“暖心”工作,千方百计为人民群众排忧解难,化解矛盾,减少信访存量。

会议指出,脱贫攻坚工作是刚性政治任务,要以决战决胜的态度,坚决完成全年脱贫攻坚工作目标。各县(市)区、各相关部门要高度重视脱贫攻坚“回头看”工作发现的问题,落实工作责任,迅速整改到位;要精准施策,选准特色产业,发展参与度高的特色致富项目,通过产业扶贫激发贫困户脱贫的内生动力;要按照职责分工,相互配合,形成合力,共同帮助贫困户脱贫致富;要加强督导检查,对精准施策、产业扶贫项目建设、行业扶贫情况等重点工作开展专项检查,确保各项脱贫攻坚工作措施落实到位。

会议原则同意《鸡西市实行最严格水资源管理制度考核工作实施方案(讨论稿)》。会议强调,各县(市)区、各相关部门要高度重视水资源管理工作,切实把此项工作摆上重要议事日程,紧紧抓在手上,加强工作调度;要坚持问题导向,对标工作,补齐短板,恪尽职守,密切配合,逐项落实最严格水资源管理考核制度,力争在2017年的考核工作中进档升级。

会议原则同意《鸡西市城乡居民基本医疗保险管理办法(讨论稿)》。会议强调,要坚持以收定支、收支平衡、略有结余、保障水平与经济发展水平相适应的原则,积极稳妥推进城乡居民基本医疗保险改革;要扎实细致做好城乡居民基本医疗保险管理办法实施前的各项准备工作,确保政策解读、参保登记、保费收缴、医疗政策待遇兑现等各项工作稳步推进;要加强对医保基金的管理和监督检查,确保医保基金安全运行。

会议原则同意《鸡西市石墨产业发展第十三个五年规划(讨论稿)》。会议强调,石墨产业是我市转型发展中的重要支撑产业,相关县(市)区、部门要充分认识出台《鸡西市石墨产业发展第十三个五年规划》的重要意义,结合我市实际,在产业布局、项目谋划等方面认真执行《规划》要求,扎实推进《规划》落地实施,不断提升我市石墨产业发展质量和水平,加快我市转型发展步伐。

会议原则同意《鸡西市进一步做好回迁安置和不动产权证办理工作实施方案(讨论稿)》。会议强调,做好回迁安置和不动产权证办理是重要民生工作,事关群众切身利益和社会稳定。各县(市)区及相关部门要坚持以人民为中心的发展理念,把此项工作紧紧抓在手上,按照工作分工,落实落靠责任,勇于担当作为,按照既定时间节点扎实推进各项工作任务,力争利用两年时间,解决我市城建项目回迁安置的历史遗留问题,把民生实事办好办实。

会议还就相关工作进行了安排部署。市政府副秘书长以上领导及市政府常务会议组成人员出席会议,各县(市)、区政府及有关单位主要负责同志列席会议。



相关链接