张常荣在密山开展扶贫工作调研

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-08-17
  • 来源:鸡西日报

8月15日下午,市长张常荣深入密山市富源乡富升村开展扶贫工作调研,了解当地扶贫工作开展情况,并来到包扶贫困户李占友老人正在建设的房屋现场,了解老人生活中的困难。张常荣强调,各级党委和政府要坚持以人民为中心的发展理念,按照习总书记“两个牢牢把握”要求,将脱贫攻坚工作紧紧抓在手上;要在帮扶贫困群体脱贫致富方面想实招、干实事,在政策和条件允许的情况下,做多少都不为过,让广大贫困群众早日过上幸福美好生活。

张常荣一行首先来到密山市富源乡富升村村委会,了解扶贫工作开展情况,与乡、村干部共同探讨扶贫工作思路。富升村总人口1187人,共有耕地8714亩,传统农业以水稻、玉米、豆类为主,2014年被列为省级贫困村。该村为改变贫困面貌,成立了玉米专业合作社、争取省级扶贫资金成立了农机合作社。合作社不但带动村集体经济逐渐壮大,也促进了入社贫困户持续增收,2016年该村实现整村脱贫摘帽。今年以来,该村通过脱贫攻坚“回头看”,精准识别建档立卡贫困人口28户68人,并落实了精准扶贫措施。张常荣对富升村扶贫工作成绩给予肯定。他强调,各级政府、相关部门和村“两委”要在政策和条件允许的前提下,努力为贫困群众多做一些,做多少都不为过,让贫困群众切实感受到党和政府的关怀;要高度重视脱贫攻坚“回头看”,落实脱贫攻坚责任,全力抓好精准识别和精准退出,紧紧围绕“两不愁、三保障”要求,突出增加贫困户和村集体收入、住房改造、饮水安全等重点,精准施策,扎实开展驻村帮扶、产业扶贫、政策扶持等工作,切实改善和提高贫困群众生产生活条件,确保完成全年脱贫攻坚工作任务。

在贫困户李占友家中,张常荣详细了解老人家庭结构、收入来源、存在困难和亟需解决的问题。李占友今年64岁,患有较严重的风湿性关节炎等慢性病,医药花费多、劳动能力差,家里原来的土坯房濒临倒塌,目前临时居住在女儿家。张常荣鼓励老人要坚定信心,在党和政府的帮助下,通过土地入社和养殖山羊等办法,不断改善生活条件,早日摆脱贫困。张常荣叮嘱当地政府和村里工作人员,要用好省、市针对贫困户危房改造相关政策,尽快解决老人住房问题。调研过程中,张常荣反复强调,脱贫攻坚工作是系统工程,市、县、乡、村各级干部要统一思想、明确责任、理清思路、落实任务,扎扎实实做好“回头看”各项工作;包扶单位要扛起责任,驻村研究,因户因人施策,个性化了解百姓需求,真正把帮扶责任扛在肩上、落到实处;村“两委”也要充分做好宣传引导工作,充分调动贫困户脱贫致富的积极性,并大力倡导孝亲敬老、互帮互助的文明村风,联合各方面力量共同打赢脱贫攻坚战。



相关链接