康志文到鸡东调研

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-08-17
  • 来源:鸡西日报

8月16日,市委书记康志文深入鸡东县,就产业项目建设、农业结构调整和基层党建进行了工作调研。他强调,当前和今后一个时期,鸡东县要进一步解放思想,树立争一流、当排头工作理念,以务实求实抓落实、追赶跨越晋位争先的劲头,全力抓好各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。

当天上午,康志文先后来到黑龙江珍爱生物科技有限公司、鸡东精品社区、黑龙江正邦农业发展有限公司、哈达镇山河村、黑龙江东方聚能石墨科技有限公司等地进行工作调研。康志文指出,当前和今后一个时期,鸡东县要深入学习贯彻习近平总书记对龙江发表的两次重要讲话精神,紧紧围绕总书记提出的“五个要发展”、“五头五尾”和“做好三篇大文章”,进一步解放思想,加快发展。坚持既定的发展思路不动摇,在现有思路的基础上,抓巩固、抓完善、抓深化、抓提升,确保取得实实在在的成效。在具体实践中,就是通过企业裂变升级做大存量,发挥资源优势抓招商做大增量,从而推动总书记对龙江两次重要讲话精神在鸡西、鸡东深入落实和生动体现。

康志文指出,抓项目就是抓发展、抓民生、抓稳定。我们一定要千方百计抓项目,尽快形成“大项目顶天立地、小项目铺天盖地”之势,重点要在抓顶天立地大项目上下功夫,谋划生成投资十几个亿、几十个亿的大项目。要加大招商引资力度,对可能引进的大项目和重要线索紧盯不放,直至成功。要把注意力和主攻方向放在科技含量高的精品项目上。

康志文指出,农业要大力推进“两个战略转变”,我们的思路是清晰的、路径是准确的,关键是要典型带动,实现突破,形成规模。这个典型应该是全方位的,要把战略、品牌、基地、产品、营销等诸多要素融合在一起。这次调研期间发现的哈达镇山河村,就是一个极具潜力的典型。这里的90岁以上老人竟然多达13位,最大的99岁,身体还很健康,我们要认真分析、研究这里老人长寿的原因,打造一个独具特色的北方长寿村品牌,带动该村旅游观光、天然果蔬采摘、品尝山泉水等特色产业做大做强,从而带动整个鸡东县知名度的提升。

康志文强调,各级党委和政府一定要时刻把民生工作放在更加突出的位置上,尤其是下半年党的十九大即将胜利召开之际,抓好民生工作更有着特殊的重要意义。抓民生就是要抓百姓能够切身感受到的实事,一方面要谋划大事早布局,有些工作可能眼下做不了,但一定要早谋划、早布局,一旦时机成熟,就立即乘势而上,让蓝图尽早变成现实,让改革发展的成果惠及人民群众。要高度重视社区建设,社区是社会的细胞,是最基层的社会组织,社区稳,社会才能和谐稳定。要让社区成为基层党组织发挥作用的最重要阵地,积极开展各种创建活动,确保社区党建有活动场所,不断提升社区软硬件建设标准,千方百计满足群众各种需求,确保社会安定、和谐。

调研期间,康志文对鸡东县安全、信访和稳定工作十分重视。他强调,当前,随着煤价上涨,各地小煤矿也在不断加紧组织生产,我们一定要有清醒认识,必须时刻保持警惕,始终保持打非治违的高压态势,依法严厉打击各种违法生产行为。各级党政“一把手”是安全生产第一责任人,在关键时刻必须亲力亲为。要严格落实落靠监管部门责任,加大检查监督力度,严肃查处违纪违法行为。要牢固树立以人民为中心的理念,带着感情和责任,千方百计解决信访问题,切实帮助群众解决实际困难,对群众的合理诉求要解决到位,对长期越级非访、无理访、缠访闹访的重点人员,要按照国家法律法规,依法采取处置措施,从而起到强大的震慑作用。

康志文强调指出,政治生态建设既关乎当前,更关乎长远,带出一个好的风气,带出一支好的队伍,是最大的政绩。各级党委要充分认识到搞好政治生态建设的长期性、艰巨性和复杂性,切实抓好政治生态建设。要认真贯彻落实习近平总书记提出的“二十字”好干部标准,在选人用人上,始终坚持“人旺事业旺,事业旺人更旺”、“要想有地位,就得有作为,只有有作为,才能有地位”和“人间正道是沧桑”这三句话工作理念,为干部成长搭建公开、公平、公正的政治舞台。要加强对干部的教育和管理,综合运用“四种形态”尤其是要注重用好第一种形态,对苗头性、倾向性问题要及时提醒,对那些顶风上的要坚决惩处。要持之以恒地抓好作风建设,鼓励干部勇于担当、敢于干事,以良好的精神风貌和工作状态推进各项工作的落实。

市委常委、市委秘书长张行斌和市委常委、鸡东县委书记王兆成陪同调研。



相关链接