市委召开第十四次常委会议

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-08-31
  • 来源:鸡西日报

8月29日下午,市委书记康志文主持召开市委第十四次常委会议,听取了全省脱贫攻坚工作推进会议精神及我市贯彻落实意见的汇报,听取了中央环保督查组反馈意见整改有关情况,讨论通过了《鸡西市“为官不为”问责办法(试行)》。会议强调,要充分理解和认识脱贫攻坚工作的重大意义和重要内容,按照“六个精准”“五个一批”要求,针对问题导向,分类施策,对症下药,靶向治疗,确保脱贫攻坚工作取得良好成效;要高度重视中央环保督查组反馈意见整改工作,抓好问题整改,全面完成整改任务;要结合市直机关作风整顿工作,加大“为官不为”问责工作力度,持续推进机关作风建设取得实效。

张常荣、陈哲、赵广东、李洪祥、张成林、张行斌、刘文、王兆成出席。于金才、王旭、张雪竹、魏丙新、高启民、王勇进、左晖和市中级法院院长王双近、市检察院检察长郑国志列席会议。

康志文指出,一个时期以来,我市各级党委政府、各成员单位以及相关行业部门,对脱贫攻坚“回头看”工作下了不少的功夫,取得了较好的成效,但也存在诸如:农户知晓率没有达到100%,贫困户信息采集不全,产业扶贫薄弱,政策扶持力度不够等问题。各级党委、政府和有关部门要进一步重视脱贫攻坚工作,主要领导必须亲自挂帅,作出表率,按照《全市脱贫攻坚工作“回头看”实施方案》的分工要求,进一步明确帮扶工作的目标、主要任务、帮扶方式、时间节点和保障措施。

康志文强调,要进一步推进产业项目扶贫,理清产业扶贫发展思路和具体政策,细心帮助贫困村、贫困户研究产业项目。各县(市)区要重点发展贫困人口能够长期受益的产业项目,在选择产业项目时,要充分尊重农民意愿,通过产业带动、入社分红、劳务转移等实现产业扶贫全覆盖,着力打造一批果蔬、杂粮杂豆、食用菌等特色致富项目和光电扶贫项目,实现产业扶贫取得实实在在的成效。金融部门要抢抓机遇,在产业项目建设、重大基础设施建设、贫困户小额贷款需求等方面拿出具体可行的实施方案,为用好、用足金融扶贫政策奠定基础。

康志文强调,到2020年全面完成脱贫攻坚任务时间紧、任务重,要结合实际,科学合理确定保障标准,量化各项指标,细化工作措施,推动政策落实,着力补齐短板。同时,各级党委、政府要高度重视,特别是扶贫领域的领导干部,都要认真学习有关政策和省纪委公布的扶贫领域腐败案例,引以为戒、警钟长鸣。纪检监察部门要继续加强监督检查力度,对各种违纪违法行为,要坚决纠正,严肃追责,严厉惩处。

在听取《鸡西市“为官不为”问责办法(试行)》的汇报后,康志文强调,《问责办法》是市直机关作风整顿工作的重要内容之一,也是我市打造“五个好作风”,持续推进作风建设的必要措施。各级党政机关作为问责主体,要牢固树立“四个意识”,站在为事业负责、为群众负责、为干部负责的角度,对“为官不为”问题不护短、不手软,坚决问责。通过强化贯彻落实,督促干部提高纪律和规矩意识,把“精气神”凝聚到干事创业上来,让广大群众看到市委整顿作风的态度和决心。

在听取中央环保督查组反馈意见整改有关情况的汇报后,康志文要求,各县(市)区委、政府和相关单位要高度重视整改工作,认真抓好突出问题整改,按照“党政同责”“一岗双责”的工作要求,综合利用行政、法律和经济的手段,全面完成整改任务,扎实做好水、大气、土壤等污染防治工作,确保我市环境质量持续改善。

会议还听取了我市城市执法体制改革和改进城市管理工作意见的汇报,审议了《进一步做好培养选拔党外干部工作意见(讨论稿)》、《鸡西经济开发区投资建设公司组建方案(讨论稿)》。



相关链接