省委省政府第一环境保护督察组来鸡开展环保督察工作

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-09-05
  • 来源:鸡西日报

为加强对地方环境保护工作监督,促进环境保护法律、法规、政策、标准和国家重大部署的贯彻落实,9月4日上午,以省环境保护厅副厅长王慧杰为组长的省委省政府第一环境保护督察组进驻我市开展环保督察工作。

在汇报会上,督察组指出,环境保护督察是强化环境保护工作的重大制度安排,也是督促地方党委和政府落实环境保护主体责任的有力措施。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,将生态文明建设纳入中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局,充分体现了党中央、国务院对生态文明建设的高度重视,也为发展和生态保护提供了重要遵循。督察主要针对鸡西市党委和政府以及有关部门开展,并下沉一级至部分县(市)。

督察组要求,鸡西市各级党委和政府要认真贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府关于加强生态文明建设和环境保护决策部署,深入学习领会习近平总书记系列重要讲话和指示精神,牢固树立绿色发展理念,将生态环境保护摆在首要位置。督察反馈后,各相关单位要制定整改方案,在30个工作日内报省政府,并在6个月内报送整改情况。

市委副书记、市长张常荣代表市委、市政府作汇报和表态发言。

张常荣说,近年来,市委、市政府全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习党中央、国务院的决策部署,认真贯彻落实《中共中央国务院关于加快推进生态文明建设的意见》精神,将环境保护工作作为推动经济社会发展的核心工作,统筹推进“五位一体”总体布局,取得了明显成效。经过近一年的整改,全市的生态环境有了较大改善,环保工作得到全方位的加强,但是各方面工作与中央和省委的要求相比还有一定距离,特别是一些新情况、新问题出现,我们将坚持问题导向,以高度的政治责任感和工作紧迫感妥善处理好发展与保护的关系,不断提高环境保护工作常态化、制度化、科学化、法治化水平,切实提升我市的生态环境质量,全面推进生态鸡西、美丽鸡西建设。

张常荣表示,鸡西市委、市政府将积极配合督察组工作,将督察组提出的具体意见,全面整改、加快整改、彻底整改。要把反馈意见转化为推进环境保护工作的强大动力,转化为解决环境治理问题的有效对策。我们有信心,更有决心全面落实好督察组反馈的意见,把各类问题整改到位,向省委、省政府和全市人民交上一份满意的答卷。

市领导于金才、陈哲、赵广东、李洪祥、张行斌、王兆成、王佳喜、王旭、高启民和市政府秘书长翟玉强参加汇报会。



相关链接