省委第二巡视组巡视督察鸡西市煤矿整治整合与化解过剩产能工作动员会召开

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-09-06
  • 来源:本站原创

今天下午,省委第二巡视组巡视督察鸡西市煤矿整治整合与化解过剩产能工作动员会在市政府会堂召开。省委巡视工作领导小组成员、省委巡视组组长、巡视办主任李洪斌在会上传达了省委有关巡视工作要求,省委巡视组组长尤立文对巡视督察工作进行了具体安排部署,市委副书记、市长张常荣主持会议并作表态发言。

李洪斌强调,要深刻认识专项巡视督察煤矿整治整合与化解过剩产能工作的重要意义,充分认清这是贯彻中央推进供给侧结构性改革决策部署的具体举措,是省委坚定不移深化改革意志决心的充分体现,是打通深化改革“最后一公里”的有效手段。要突出专项巡视督察的特点,切实发挥好巡视利剑作用,善于从政治上发现问题,严格把握政策界限,敢于动真碰硬。鸡西市各级领导和相关部门要进一步提高政治站位和政治觉悟,全力支持配合专项巡视督察工作,以对煤城长远发展负责的态度重新审视煤矿整治整合与化解过剩产能工作,以对党的事业负责的态度正确对待巡视督察,以对人民群众负责的态度深入研究加快煤城转型发展的根本大计。

尤立文就此次巡视督察的工作重点、方式方法等方面作了安排部署。他指出,此次专项巡视督察重点检查四个方面:一是党委落实中央和省委省政府关于煤矿整治整合与化解过剩产能部署要求不坚决、不彻底的问题,二是国家机关工作人员违纪违法的问题,三是违规使用专项奖补资金问题,四是安全监管失职渎职的问题。巡视督察工作坚持问题导向,通过召开动员大会、问卷调查、听取专项工作汇报、个别谈话、受理来信来电来访、调阅文件资料、组织座谈、走访调查等方式,对干部群众反映的有关煤矿整治整合与化解过剩产能的问题线索进行深入了解。尤立文要求鸡西市委要坚决扛起落实煤矿整治整合与化解过剩产能的主体责任,主动接受巡视监督,以实际行动落实中央和省委推进供给侧结构性改革的部署要求,推动本地区尽快实现转型发展。

张常荣代表鸡西市市委作表态发言。他强调,要站在政治和全局的高度,充分认识巡视督察工作的重要性。这次省委第二巡视组来我市开展专项巡视督察,既是对我市煤矿整治整合、化解过剩产能工作的把脉会诊,也是对各级领导干部的政治体检,更是对我市加快转型发展的一次有力推动。要牢固树立“四个意识”,把接受巡视督察作为加强党性锻炼、检验工作成效、接受组织考验的难得机会,积极主动地接受巡视组的监督检查,确保巡视工作达到预期目的。要坚决服从巡视督察安排,全力以赴支持配合工作。专项巡视督察工作涉及面广、工作量大、任务繁重,全市上下要高度重视、全面安排、搞好配合,并加强联系协调、坚决服从安排、严肃工作纪律,确保巡视工作顺利进行。要狠抓问题整改落实,切实解决存在的问题。把巡视反馈的每一个问题和每一条意见都作为“必答题”,坚持问题导向,强化责任落实和督查督办,建立对账销号制度,确保整改任务“不悬空”、“全见底”、改到实处、见到成效。要扎实做好结合文章,推进各项工作发展。把接受巡视监督的过程作为寻找差距、改进工作、推动发展的过程,把配合好巡视督察工作与学习贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和省第十二次党代会精神结合起来,着力解决影响和制约我市发展的深层次矛盾和问题,努力在全省率先走出资源型城市转型发展新路子。

会上,发放了《煤矿整治整合与化解过剩产能工作情况调查问卷》,省委第二巡视组副组长闫淑萍就如何填写问卷进行了讲解。

我市现职副厅级以上干部,市委、市人大、市政府、市政协秘书长、副秘书长及组成部门党政主要领导,市委巡察办主任、市纪委副书记和市委组织部副部长,中、省、市直企事业单位及归口单位党政主要领导,部分两代表一委员,鸡冠区、恒山区、城子河区副处级以上干部、直属部门、乡镇和街道主要负责同志参加会议。密山市、虎林市、鸡东县、滴道区、梨树区、麻山区将于明天上午组织党政主要领导、副处级以上干部、直属部门、乡镇和街道主要负责同志在各自分会场召开会议。



相关链接