密山市创新理论宣讲新模式工作纪实

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-09-14
  • 来源:鸡西日报

密山市精心打造理论武装“五个课堂”,创新运用了“准、精、新、实”四字诀,不断创新理论传播途径,推动“五个课堂”在密山落地生效。截至目前,全市依托“五个课堂”共开展宣讲宣传685场次,惠及群众30000余人次。

导向上求“准” 

树立正确惠民导向,在内容精准度上谋突破。重点就政治理论、政策法规、道德风尚、招商引资、密山市情等内容做到“两覆盖”、“两侧重”、“两着力”,即习近平总书记系列重要讲话精神等党的重大理论成果和省市党代会精神全覆盖,侧重宣讲惠民政策法规和业务技术,着力弘扬社会主义核心价值观和围绕密山市情开展招商引资。除了内容选精定准,“五个课堂”还注重内容与对象的精准对接。深入农村时重点讲农业、企业讲工业、机关讲作风、乡镇讲精准扶贫。为了准确把握导向,市委宣传部定期举办省第十二次党代会精神、社会主义核心价值观、创建省级文明城市、新闻摄影与创新写作等培训班,使宣讲员面对服务对象时脑子里有思路,积极地进行正面引导,用理论解疑释惑,赢得群众对政府工作的理解和支持。

今年以来,全市通过外请专家、内部巡讲等方式,先后聘请鸡西市委宣讲团、省委党校、清华大学、中国人民大学、泛华集团、马鞍山法院、农业部规划设计研究院等知名专家就鸡西市第十三次党代会精神、发展壮大村级集体经济、省第十二次党代会精神、政府和社会资本合作(PPP)模式、新动能引爆密山经济发展、中国新型城镇化发展创新模式及多元化纠纷解决机制、深化农业改革等内容进行专题培训。截至目前,全市共邀请域外专家9名,通过“固定课堂”组织两级理论中心组集中学习14次,听课人数达5200余人次。

队伍上求“精

从3月开始,密山市制订了《打造理论武装“五个课堂”实施方案》,根据受众群体的不同层面,对宣讲队伍精心重组,使宣讲工作更接地气、聚人心。一是成立市委宣讲团。由市委宣传部牵头,在全市抽调了16名政治素质好、政策水平高、有较强宣讲能力的领导干部、理论工作者,结合重要会议和重点工作,确定了26个学习专题,深入基层开展宣讲,发挥模范引领作用。二是组建宣讲小分队。各党委(党组)抽调有宣讲能力的理论骨干成立了280人的宣讲小分队,充分开展分众化、对象化、互动化宣讲,重心下移,延伸触角,做到群众关注什么就讲什么。如今,宣讲小分队已经成为一支活跃在基层的重要理论宣讲力量。三是选拔“市民讲师”。中心街道5个社区分别从社区干部、基层民警、人民教师、退休干部中精选出27名“市民讲师”,与社区群众面对面建立了“市民课堂”,定期开展《公民道德规范知识讲座》、《用行动唤起文明意识》、《健康知识讲座》等活动,使“市民课堂”真正成为社区为民服务的特色平台。四是培养“农家讲师”。在全市16个乡镇选树了214名乡村“农家讲师”,围绕宣讲主题设置议题,精选故事,保证内容既要高大上,更要平民化,确保老百姓“听得懂,用得上”。目前,全市537名宣讲员各负其责,各司其职,形成了“横到边”、“纵到底”的大宣讲格局。

形式上求“新” 

打破“课堂”界限,到田间地头、街道社区、农家小炕桌、广场等地,宣讲员与老百姓一起,用群众熟悉的语言、身边的典型事例,以及农民喜闻乐见的“农民话筒”活动,与群众“面对面”和“零距离”进行宣讲。“农民话筒”活动是密山市打造理论武装“五个课堂”之“农家课堂”的一项新举措,已经开展的“农民话筒”之弘扬社会主义核心价值观、宣传省党代会精神、“七一”党旗风采、农家大院庆“八一”等系列活动把抽象深奥的理论和方针政策融入到群众喜爱的小品、三句半、快板书、表演唱等节目形式中,让“小文艺”精彩演绎党的政策方针,生动诠释党的理论创新,令人赏心悦目。

在面对面宣讲的基础上,借助媒介积极发声,主动发力。一是编印《党委中心组学习参考》。《学习参考》每月一至两期,共开设学习专题、学习纵横、政策研究、智慧箴言4个栏目。5月,针对当前学习宣传贯彻重点工作,编印了2期《黑龙江省第十二次党代会精神学习专刊》。二是开创“密山理论之窗”微信平台。定期发布《学习参考》电子版及理论视频、广播、文字等学习内容,设立“五个课堂”专栏积极宣传全市理论学习动态,引导广大党员干部群众及时关注观看,学习最新理论知识。今年以来,共印发《学习参考》9期5600份,发布“密山理论之窗”78期,理论文章320篇,指导全市党员干部理论学习。

效果上求“实” 

为确保理论学习取得实实在在的成效,密山市将理论学习当作改进作风的“强心剂”,市委书记带头讲党课、跑调研、抓项目、促发展。其他中心组成员纷纷效行,形成了良好的学习风气、干事作风。8月25日,市委中心组成员在深入学习领会习总书记视察龙江重要讲话精神、省第十二次党代会精神实质的基础上,紧密结合密山实际,经过深入思考、深入研究,就分管战线、分管工作重振密山雄风的具体思路、具体路径、具体目标进行研讨,有力促进学用结合和作风转变。市委宣讲团、宣讲小分队、“市民讲师”、“农家讲师”在认真备课、多次试讲后深入基层,运用生动事实、典型案例、详实数据进行讲解,增强了理论宣讲的亲和力、吸引力和感染力,提高了理论宣讲工作的实效。《解读2017年中央一号文件》、《解读省党代会精神》、《如何依托我市资源优势开展招商引资》等课题贴近生活、贴近实际,群众喜闻乐见、易于接受。其中,密山市通过“五个课堂”宣讲省党代会精神的做法在《人民网》、《凤凰网》、《中国发展网》、《东北网》等各大媒体刊发。为检验成效,在全市处级、科级领导干部及一般干部中开展了“喜迎十九大·重振密山雄风”理论知识考试。全市共有1866人报名参加考试,考试结果将作为干部管理、考核、使用重要依据。

“五个课堂”架起了理论走进群众的连心桥,激发了人们热爱密山、建设密山、奉献密山的热情,也进一步推动了密山晋位赶超、跨越发展、兴市富民的步伐。下一步,密山市将总结经验,多点开花,全面推进,充分发挥理论宣讲在引导舆论、凝聚人心、统一思想方面的重要作用,真正让“五个课堂”助推密山发展,重振密山雄风。



相关链接