我市召开全市深刻吸取事故教训全面开展煤矿安全大整治会议

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-09-19
  • 来源:鸡西日报

9月17日下午,市委书记康志文在全市深刻吸取事故教训全面开展煤矿安全大整治会议上强调,各级党委和政府要深刻认识当前安全生产的严峻形势,深刻吸取事故教训,全面落实安全生产责任,把安全生产工作的各项要求落到实处,确保全市安全生产形势稳定好转。

康志文指出,安全生产事关发展大局,事关人民福祉,事关社会稳定,事关党和政府形象。“9·13”鸡东县裕晨煤矿发生瓦斯爆炸事故,性质十分恶劣,影响十分巨大,教训十分深刻。这起事故,充分暴露出我们安全责任不落实,安全管理粗放,培训教育不到位,监管软弱无力等严重问题。当前,安全生产已成为各级党委和政府高度重视的问题,已经上升为影响改革发展稳定大局的重大政治问题。对煤矿工人来说,安全就是家庭幸福,事故就意味着人生悲剧;对企业老板来说,安全就是效益,事故就意味着倾家荡产;对各级干部来说,安全就是责任,事故意味着追责问责;对一个地区来说,安全就是发展,事故就意味着全局被动。我们一定要深刻认识当前安全生产的严峻形势,进一步增强做好安全工作的责任感和紧迫感。

康志文强调,全市各级各部门要强化隐患排查治理,坚决防范和遏制重大事故发生。细节决定成败,更是安全生产的灵魂。必须坚决守住安全生产这一底线,加大煤矿安全生产隐患排查治理力度,把隐患排查一抓到底,把整改整治一抓到底,把基础建设一抓到底,坚决防范和杜绝重特大事故的发生。

康志文要求,要全面落实安全生产责任,形成齐抓共管的合力。要以对党和人民高度负责的态度,把做好安全生产、维护社会稳定摆在更加突出、更加重要的位置,拿出更多的精力,投入更大力量,市委常委和副市长包县区、包煤矿,层层传导压力,层层落实责任,推动领导责任进一步强化,监管责任进一步落实,主体责任进一步落靠,迅速扭转我市安全生产的被动局面,为党的十九大胜利召开营造安全稳定的社会环境。

市长张常荣在对安全生产工作进行安排部署时指出,此次会议的召开就是要贯彻习近平总书记和李克强总理关于安全生产工作的指示批示要求,贯彻国家领导人和省委、省政府主要领导对“9·13”事故作出的批示要求,贯彻9月15日省委、省政府在我市设置主会场召开的全省煤矿安全生产警示教育现场紧急电视电话会议要求,目的就是要扭转当前我市安全生产严峻形势,实现全市安全生产形势稳定好转。当前,部分领导干部和监管人员产生了不同程度的麻痹、懈怠心理,导致安全管理上的松懈行为,没有牢固树立安全发展的理念,没有牢固树立红线意识,安全生产没有层层压实,酿成事故发生。

张常荣强调,要刻骨铭心地吸取“9·13”事故惨痛教训,高度警觉煤矿安全生产存在的突出问题。在这起事故中,各部门要深刻反思,对于监管部门和监管人员来说,任何时候都不能放松,不能玩忽职守,对于煤矿企业来说,任何时候都不能铤而走险、为所欲为,必须依法依规从事生产。要立即行动、全面开展煤矿安全生产大整治,整改技改矿井必须全部关停,采取坚决的措施避免悲剧重演,管就要管住,看就要看住,盯就要盯住。要严肃整治“五假”行为,在专项整治中,要把“五假”行为当成重点,一旦发现一律取消开工资格,依法依规处理。要竭尽全力抓好安全生产各项措施的落实,党政“一把手”要按照“一岗双责”的要求,切实把安全生产放在心上,把安全生产抓在手上,把安全责任扛在肩上;班子成员要牢固树立一盘棋的思想,各司其职,各负其责,各尽其力,整体配合,形成合力;监管执法要严格,做到严格把关、严格监管、严格执法、严格处罚;企业主体责任要落靠,打通安全生产最后一公里;问责追责要从重,对违法违规行为严厉惩处,确保一方平安。

会上,鸡东县作了检讨发言,六县(市)区作了表态发言;传达了《黑龙江省煤矿安全生产警示教育现场紧急电视电话会议精神》,宣读了《关于深刻吸取鸡东县裕晨煤矿“9·13”瓦斯爆炸事故教训全面开展地方煤矿安全大整治的工作方案》。

市委常委、常务副市长李洪祥主持会议。

市领导王兆成、魏丙新出席会议。



相关链接