市委召开常委会议

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-09-26
  • 来源:鸡西日报

9月24日下午,市委书记康志文主持召开市委常委会议,传达学习贯彻省委书记张庆伟来我市调研讲话精神。康志文强调,全市各级党委(党组)要认真学习、深刻领会、准确把握张庆伟同志的讲话精神,不折不扣地抓好贯彻落实,自觉用讲话精神指导鸡西实践、推动各项工作,努力在全省率先走出资源型城市转型发展的新路子。

张常荣、陈哲、赵广东、张行斌、刘文、王兆成、王佳喜出席会议。于金才、王旭、张雪竹、兰知震、魏丙新、周春雁、高启民、王应等列席会议。

康志文指出,张庆伟同志在鸡西调研期间对我市产业转型升级、绿色品牌农业发展、产业园区建设、城市发展定位、棚改供水燃气等民生工程以及政治生态建设等方面工作给予了充分肯定,对我们进一步抓好煤城产业转型、改革开放创新、城市规划建设、民生和安全稳定、提振干部精气神等工作提出了明确要求和殷切希望,具有很强的针对性、指导性和可操作性,为我们指明了发展方向,提供了工作遵循。全市上下要把学习贯彻落实张庆伟同志讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,传达学习要到位,领会精神要到位,贯彻落实要到位,切实把思想和行动统一到张庆伟同志的讲话精神上来,统一到省委的决策部署上来。

康志文强调,贯彻落实张庆伟同志讲话精神,就是要着力做强“四大主导产业”,切实强化转型发展的产业支撑。在煤炭产业发展上,要高度重视园区建设,聘请专家谋划一批煤化工项目,瞄准中石化、神华、华谊等大企业招商引资,进一步理顺园区的投融资体制,加快园区基础设施建设,努力把园区做大。在石墨产业发展上,要按照“十三五”规划抓好执行和落实,在做大做强韩国LG、北汽、深圳贝特瑞、浩市等现有企业的基础上,再引进一批大项目;大力实施创新驱动发展战略,推动产学研一体化,加大技术研发和攻关力度,在石墨烯、金刚石制品和密封材料系列产品等石墨深加工领域掌握一批核心和关键技术,抢占石墨产业发展的制高点。在绿色食品产业发展上,要做大做强汇源、益海嘉里、福娃等现有企业,大力发展玉米深加工,支持汇源集团、密山大华酒业、国投生物科技公司等企业,争取玉米深加工项目尽快落地。在医药产业发展上,要加大对珍宝岛药业等企业的支持力度,推进乌苏里江制药、金九药业等企业裂变升级,抓好药材种植基地和梨树药材批发大市场建设。

康志文强调,贯彻落实张庆伟同志讲话精神,就是要持续推进改革开放创新,增强经济社会发展的动力活力。要树立靠改革解决问题的理念,遵循改革创新的思路去研究、谋划工作。要紧跟省里步调,做好对接落实,扎实推进供给侧结构性改革、“放管服”改革、河长制改革、支持龙煤鸡西公司改革等改革任务的落实,形成改革工作合力,切实“将改革进行到底”。要加快提升创新能力,大力发展非公有制经济,特别是要为民营企业参与转型发展、加快创新升级搭建平台、创造条件。要大力推进对外开放,要鼓励有实力企业走出去,参与俄方口岸经营,在保持口岸过客量的同时,提高口岸过货量,重点加大对天然气、俄煤、重油等商品进口。要以贸易为先导,以实体加工企业为重点载体,培育外贸主体,做强外向型企业,真正发挥口岸的作用。

康志文强调,贯彻落实张庆伟同志讲话精神,就是要统筹推进城乡建设,努力打造生态宜居新鸡西。要突出高起点规划,把建设城市规划展示馆提上日程。加快“四区一县城”同城化发展步伐,认真研究交通问题,争取在穆棱河上再架起1-2座大桥,推进“一河居中、两岸同兴”。要解决城市出入口的问题,抓好机场、车站周边的绿化美化亮化工程,塑造一批形态优美、人文气息浓郁的城市景观,提升城市功能和形象品味。要高度重视搞好城市水系建设。依托两沟一河不断完善城市水系,做成带状公园。要加强城市精细化管理,以有效的管理手段提升城市品位,让城市既有“面子”,又有“里子”,既有“颜值”,又有“品质”。

康志文强调,贯彻落实张庆伟同志讲话精神,就是要抓紧抓实民生工作,进一步提升人民群众的幸福感。要坚决打赢脱贫攻坚战,统筹使用好专项投入和综合投入,不断提高项目安排和资金使用的精准度;扎实开展脱贫攻坚“回头看”工作,确保符合条件的扶贫对象应进必进、应扶尽扶、应退则退。要多渠道促进就业,坚持以创业带就业,大力实施大学生“归巢创业”计划、龙煤分流人员“转岗创业”计划、农民工“留乡创业”计划,通过典型示范引领更多人投身创业进而带动就业。要加快采沉区棚户区改造,在保证施工安全和工程质量的前提下,抢抓工期,加快推进工程建设,确保剩余3.2万户采沉区居民年底前顺利回迁安置。此外,对于年初确定的其它民生实事,也要抓紧、抓实、抓好,不折不扣地兑现对人民群众的承诺。

康志文强调,贯彻落实张庆伟同志讲话精神,就是要抓好煤矿安全和信访稳定工作,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。要深刻吸取鸡东县裕晨煤矿“9·13”瓦斯爆炸事故教训,认真反省,举一反三,深入开展煤矿安全大整治,坚决防范和遏制各类事故的发生。对现有生产矿井停产整治,组织市、县(市、区)两级专家组重新验收,合格一个开工一个,安全不达标的坚决不允许生产;对整改、技改矿井要一律关停,对关闭矿井要坚决关住。要加强对矿主的教育与管理,坚决打击违法违规生产,决不能以牺牲矿工生命为代价换取一时的经济发展。严格落实“五人联保”,开展定期不定期突击交叉检查,对检查中发现的问题严肃问责追责。从严核查各级党员干部违规参与小煤矿经营问题,严惩保护伞、决不姑息。认真做好国庆、中秋期间值班工作。同时,要做好党的十九大期间的信访稳定工作,着力解决群众合理合法诉求,依法打击缠访、闹访、非访等行为。

康志文强调,张庆伟同志在鸡西调研时指出,要把北大荒精神这面旗帜高高举起来,引领全市广大干部群众合力攻坚、再创新业绩。我们要按照张庆伟同志的要求,勇于担当负责,激发精气神;坚持真抓实干,凝聚精气神;坚持以上率下,引领精气神;从严正风肃纪,提升精气神。切实把北大荒精神传承好、发扬好,提振精气神,坚定信心,形成合力,攻坚克难,朝着既定的目标扎扎实实向前走,为加快鸡西转型发展提供坚强的政治保证。



相关链接