市政府举办煤矿安全专题讲座

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-10-27
  • 来源:鸡西日报

为全面贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于煤矿安全生产的重大决策部署,深刻吸取鸡东县裕晨煤矿“9·13”事故教训,确保十九大期间及今后一个时期的煤矿安全生产形势稳定,按照省委、省政府的统一安排部署,10月23日下午,市政府邀请黑龙江煤监局党组书记、局长卜庆林就依法治安与煤矿安全监管作专题讲座。

讲座在市政府会堂举行。市长张常荣参加,讲座由副市长魏丙新主持。

市政府秘书长翟玉强参加。

市政府办、公安局、煤管局、国土局、安监局、黑龙江煤监局哈南分局主要负责同志以及市煤管局全体监管人员,市直煤炭企业负责人,各县(市)区党政主要领导、政府主管领导以及安煤局全体监管人员参加讲座。与会人员共计300余人。

讲座开始前,与会人员观看了《七台河景有煤矿“11·29”重大瓦斯爆炸事故》和《内蒙古赤峰市元宝区宝马矿业公司“12·3”特别重大瓦斯爆炸事故》警示教育片。

卜庆林毕业于山东矿业学院采煤专业,是煤矿安全生产监管领域的专家型领导,参加了全国20余起特别重大事故的调查处理工作。卜庆林在讲座中开宗明义指出:“法定职责必须为,法无授权不可为”这是党的十八届四中全会《决定》对行政机关及其工作人员作出的明确要求;不履行职责或履行职责不到位,要受到党政纪处分,触犯刑律甚至还要被追究刑事责任。他在讲座中对国内多起重大或特别重大事故进行了深入剖析,对事故调查、责任认定等情况进行了详细介绍,尤其是对事故各级责任人员的党纪政纪责任追究情况和涉及违法犯罪的处理情况进行了特别强调。卜庆林还就渎职罪、受贿罪的有关问题,各级党委政府、监管部门安全职责,《刑法》中涉及煤矿安全生产的8种罪等问题进行了详细介绍,并结合实例进行了生动而深刻的阐述。

与会人员一致认为,卜庆林的讲座内容丰富、论述精辟,深入浅出、通俗易懂,在思想深处深受教育,在心灵深处深受震动。当前我市安全生产形势依然严峻,讲座的举办适逢其时,让大家更加深刻地认识到依法治安、全面加强煤矿安全监管的重要性,认识到煤矿安全管理从业人员不学法、不懂法、不守法的可怕,对大家今后坚持用法律手段开展好煤矿安全生产监管工作具有十分重要意义。

魏丙新最后要求,各级党政主要领导以及煤矿安全生产监管人员,要以高度的思想自觉、政治自觉和行动自觉认真开展安全生产教育宣传培训,让依法治安理念深入人心,努力营造依法治安的良好社会氛围;要全力做好煤矿安全生产监管工作,牢固树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想,强化安全监管,依法加大煤矿安全整治力度,千方百计有效预防和遏制煤矿安全事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定。



相关链接