张常荣看望慰问我市百岁老人

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-10-27
  • 来源:鸡西日报

今年10月是全国第八个“敬老月”,每年的农历九月初九是我国法定的“老年节”。10月26日,市长张常荣在党的十九大刚刚胜利闭幕、九九重阳节即将来临之际,看望慰问了我市的都本善、刘建山两位百岁老人,代表市委、市政府向他们以及全市30位百岁以上老人、38.4万60周岁以上老年人致以节日问候,祝他们身体健康、阖家幸福。

都本善和刘建山两位老人都住在鸡冠区。都本善老人出生于1916年11月,今年101周岁,祖籍辽宁省,退休于一○八队。老人身体状况良好,生活能够自理,并能与人正常交流,现在与次子都兴方、张向东夫妇一起生活。刘建山老人出生于1917年4月,今年100周岁,祖籍山东省,退休于市一建公司,没有子女,与堂孙女夫妇常国强、刘月英一家在一起生活近40年。老人不但能够生活自理和正常交流,还能自己上下楼,经常去楼下花园散心。

在都本善、刘建山二位老人家里,张常荣与他们和他们的家人亲切地唠家常,关切地询问老人的身体状况,了解老人饮食起居等日常生活情况,感谢老人曾经为鸡西建设和发展做出的贡献,并祝愿他们健康长寿。二位老人都表示,感谢党和政府的关怀,他们不但赶上了好时代,晚辈也都十分孝顺,对现在幸福美好的晚年生活感到非常满足。张常荣对二位老人家属们的敬老爱老精神和对老人长期无微不至悉心照顾表示赞赏,号召全社会向他们学习。

张常荣叮嘱随行的有关部门负责人,百岁老人是全市的宝贵财富,要关注他们的健康和生活情况,和老人们的家属一起为他们做好服务,让老人们享有更加幸福美好的晚年生活。

张常荣在看望慰问过程中指出,各级党委、政府和相关部门要积极倡导和弘扬孝亲敬老传统美德,在全社会形成尊老、敬老、爱老、助老的良好氛围,为全市老年人做好更贴心的服务,让全市的老年人都能享有幸福安康的晚年生活,共享我市经济社会发展的成果。

张常荣强调,各级党委、政府和相关部门要认真贯彻落实习近平总书记“5·27”讲话精神,适应时代要求、创新老龄工作思路,关注老年人物质文化需求,不断提升老年群体生活质量。要加快社会养老服务体系建设,努力满足我市老年群体不断发展进步的养老服务需求。要教育引导人们自觉承担家庭责任、树立良好家风,进一步巩固家庭养老基础地位。要确保城乡社区老龄工作有人抓、老年人事情有人管、老年人困难有人帮,努力打造党委统一领导、政府依法行政、部门密切配合、群团组织积极参与、上下左右协同联动的老龄工作大格局。

据了解,我市现有百岁以上老人30人;截至2016年末,全市户籍人口中,有60周岁及60周岁以上老年人38.4万人,占全市户籍人口总数的21.3%。

市政府秘书长翟玉强陪同。



相关链接