市政府班子举行第十七次专业知识专题学习

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-11-24
  • 来源:鸡西日报

11月17日上午,市政府班子举行第17次专业知识专题学习。市政府法制研究所所长金永海作《行政管理者的法治思维》讲座。

市长张常荣主持专题学习。

张常荣指出,坚持全面依法治国,是党的十九大报告提出的更好引领党和人民事业发展十四条基本方略的重要内容,建设法治政府是统筹推进中国特色社会主义事业“五位一体”总体布局的必然要求。各县(市)区政府、市政府各部门要深入学习并贯彻落实好党的十九大做出的决策部署,牢固树立法治思维,深化依法治国实践,提高依法行政本领,切实推进法治政府建设。

张常荣强调,各级政府和部门要强化法治观念、提高法治意识,不断推进社会主义民主法治建设,使党和国家的一系列方针政策更好更快地贯彻落实到位。要始终坚持用法治思维和法治方式处理问题、化解矛盾,全面推进依法行政,使行政管理活动在阳光下运行。要建立健全依法决策机制,认真执行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等重大行政决策法定程序,充分发挥法制机构的参谋、助手和法律顾问的功能,严守依法决策底线,不超越法定权限,不违反法定程序,确保决策制度科学、程序正当、过程公开、责任明确。各级政府和部门要积极组织法治培训,使法治观念深入人心,切实提升政府系统广大干部运用法治思维解决问题、抓好工作的能力,让依法行政、依法履职、依法办事成为工作中的自觉行动,以思想上的自觉引领行动上的自觉,以履职中的自觉带动全社会的自觉,全面贯彻落实依法治国方略。

讲座从法治思维问题的提出、缺乏法治思维和法治方式的历史教训、法治思维基本要求三个方面,通过生动鲜活的案例,深刻剖析行政管理者树立法治思维的重要性和现实意义,为行政管理者做好依法行政工作提出了意见和建议。

副市长兰知震、钱言考,市政府秘书长翟玉强,市政府副秘书长以上领导和市直委办局负责人参加学习。



相关链接