鸡西农村“厕所革命”补齐农民生活品质短板

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-12-05
  • 来源:鸡西日报

“小康不小康,厕所算一桩。”近年来,市委、市政府以“农村分布式能源卫浴一体化”为载体,倾力推进农村“厕所革命”,成为建设美丽乡村的突破口、推动乡村振兴的发力点,改善了农村生态环境和农民生活品质。

分布式能源是一种直接建立在用户端,独立输出冷、热、电能的能源供应系统。包括太阳能利用、风能利用等多种形式,具有能效高、节能、环保、经济等特点。太阳能热水器就是把太阳能转化为热能,将水加热满足人们洗浴等生活使用。

2015年,市委、市政府启动美丽乡村建设三年行动计划。为彻底解决农村如厕难、洗澡难、排污难问题,提升农民生活品质,加快以太阳能利用为重点的分布式能源建设,实现卫浴一体化,取消旱厕,在30个村开展示范,给予政策补贴支持。

走进鸡东县哈达镇新义村刘兴华家4平方米的卫生间,瓷砖地面,PVC墙壁板,淋浴头、抽水马桶、洗脸盆一应俱全,干净整洁。他拧开淋浴开关,热水哗哗地喷了出来。“安了太阳能热水器,随时都能洗热水澡,再不用坐车到镇里去了,对老人孩子更方便。除了洗澡,连洗衣、刷碗都用上了热水。”

刘兴华介绍,家里原来的旱厕建在房后,冬天上厕所冻屁股,夏天苍蝇挥不去,臭不可闻。下雨下雪天,就怕老人孩子上厕所有个闪失。现在好了,不出家门就能上厕所,完事用水一冲就行,没有臭味。旱厕拆掉后,夏天也敢开窗户了。

“产生的生活和粪便污水怎么处理?”鸡东县农业局局长金保东介绍,在每家房后建有两个防渗处理池,生活和粪便污水分别顺着下水管道流进两个池子,不会污染地下水,村里的吸污车定期给清掏,只向村民收取少量费用,将污物运到村集中处理场。

为了让农村卫浴一体化早日惠及农民,市领导多次到县(市)区试点村督导检查,听取农民的意见和建议,现场解决实际问题。各县(市)区坚持农民自主原则,落实补贴资金,实施建设方案。市农委成立多个帮扶组,分赴基层开展服务。

在农村卫浴一体化建设上,各县(市)区因村制宜、因户制宜,边探索边建设,形成多种规格、成本不同的建设模式。通过3年努力,全市已有43个乡镇、170多个村、近1.6万户农民从中受益,解决了如厕难、洗澡难、排污难问题。

市政府副秘书长、市农委主任李军表示,到2021年,鸡西农村卫浴一体化用户将达到3.5万户,落实惠农政策,引导农民发挥主体作用,补齐影响农民生活品质短板,让更多农民过上幸福美好生活。



相关链接