鸡西连续降雪 环卫昼夜清运

  • 发布者:中国鸡西
  • 发布时间:2017-12-14
  • 来源:鸡西日报
图为:环卫局大型清运设备连夜上街清运积雪。

图为:鸡冠交警顶风冒雪确保畅通。本报记者:周军摄

9 日至12日,我市受强冷空气影响,迎来连续多天的持续降雪,给城市交通和市民出行带来诸多不便。为了营造安全顺畅的出行环境,市环卫局以雪为令,千余名环卫工人夜以继日连续奋战,迅速对降雪进行清理。截至目前,共清运积雪近3500立方米,出动清运雪机械320余台次。

12日8时,记者在中心大街看到,雪刷等清运雪机械对街路进行循环梯次作业,将街路上的积雪推到路边;环卫工人用雪推等工具将人行道上的积雪清理至路边并归堆,再配合铲车装至运雪车上运走。由于风大,刚刚清理的路面不一会儿的工夫又被风吹得覆盖上一层薄雪,环卫工人就得在街路上来回不停地清理。

正在紧张清雪的环卫工人李玉秋告诉记者:“我们上周接到降雪通知后立即备战,9日早上4点就全员来到街路上开始清雪。这几天每天早4点至晚5点,晚班晚5点至第二天早4点,配合清运雪机械,昼夜不停地清理积雪。特别是昨天晚上,风特别大,刮了一宿的‘大烟儿炮’,天也特别冷,我们清雪都睁不开眼睛。”李玉秋表示,降雪期间,环卫工人的工作量是平时的二三倍。

据了解,此次降雪由9日凌晨开始,具有降雪量分散、持续时间长等特点,给清运雪工作带来很大压力。市环卫局在接到降雪预警后,迅速启动清运雪应急预案,所有机械和人员进入备战状态。清运大队队长王景海介绍:“为了保证完成好此次清运雪任务,我们在接到通知前就对所有清运雪机械设备进行了战前检修。当9日凌晨下雪后,清雪机械第一时间抵达街路展开作业。由于降雪持续时间长,这几天我们一直在干,所有人员基本都没怎么回家,在单位简单休息一下就继续工作,保证人歇车不歇,以便能迅速及时地清除积雪。”



相关链接